Суббота, 31 октября 2020

Курс рубля к доллару и евро в первой половине торгов четверга продолжил попытки роста в направлении максимумов февраля после ощутимого снижения в начале недели. Нефть марки Brent стоит немного дороже 60 долларов за баррель, что поддерживают курс рубля. Вместе с тем Московская биржа сообщила о приостановке в 11.26 мск валютных торгов и торгов драгоценными металлами, причины не уточнялись, вынужденный перерыв в торгах пока длится.

 

Курс доллара расчетами «завтра» к 11.26 мск снижался к предыдущему закрытию на 11 копеек и равнялся 61,83 рубля, курс евро — на 40 копеек, до 68,28 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

 

Рубль в начале торгов четверга продолжил отвоевывать у евро и доллара позиции, утраченные в начале недели, направляясь к максимальным уровням февраля.

 

Стоимость нефти получает поддержку от новостей с Ближнего Востока. В среду посол Тегерана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Реза Наджафи (Reza Najafi) заявил, что никаких договоренностей по продолжительности любого соглашения по иранской ядерной программе достигнуто не было.

 

Росту стоимости «черного золота» также способствовали заявления министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, сделанные на встрече в Берлине. По его словам, спрос и предложение на нефть достигнут баланса в ближайшее время.

 

Курс евро против рубля снижается высокими темпами на фоне слабой динамики европейской валюты на форекс, где она тестирует уровень в 1,1 доллара и уже опускалась до многолетнего минимума в 1,10254 доллара.

 

ПРОГНОЗЫ

 

Спекулятивные факторы против российской валюты не выглядят агрессивными, при этом дальнейшее агрессивное укрепление рубля также под вопросом из-за необходимости погашений внешних займов крупнейшими заемщиками, говорит Владимир Евстифеев из банка «Зенит».

 

«Геополитические условия пока выглядят нейтрально и вряд ли каким-либо образом определяют динамику курсов. До конца текущей недели рубль вряд ли продемонстрирует определенную динамику и, вероятно, попытается консолидироваться на текущих значениях», — прогнозирует он.

 

Цена на нефть марки Brent колеблется около 60,5 доллара за баррель, текущий уровень нефтяных котировок для рубля вполне благоприятен, считает Максим Коровин из компании «ВТБ Капитал».

 

 

Источник: РИА Новости