Пятница, 30 октября 2020

Банк развития БРИКС будет финансировать не только крупные инфраструктурные и инновационные проекты в странах группы, но и во всем мире, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на открытой трибуне, посвященной вопросам сотрудничества и развития БРИКС. «Решение о создании Нового банка развития БРИКС, задачи которого будут состоять в том, чтобы финансировать крупные инфраструктурные проекты и инновационные проекты прежде всего в странах БРИКС, но и не только, конечно, а во всем мире «, — сказал Нарышкин.

 

Он напомнил, что Госдума ратифицировала соглашение о создании банка развития БРИКС 20 февраля.

 

Соглашение о создании банка было подписано в июне 2014 года в бразильском городе Форталеза. Банк станет одним из крупнейших многосторонних институтов развития с заявленным капиталом 100 миллиардов долларов. Он создается для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.

 

Летом текущего года в Уфе состоится первое заседание совета директоров БРИКС, на котором будут приняты решения по кандидатуре председателя и заместителя председателя банка БРИКС. Минфин РФ рассчитывает, что Банк развития БРИКС начнет функционировать к концу 2015 года, заработает в полную силу через 4-5 лет.

 

 

Источник: РИА Новости