Среда, 28 октября 2020

За последние 10 лет в Великобританию были тайно переведены капиталы на общую сумму в более чем 100 млрд фунтов, пишет Times. Большая часть этих средств, согласно анализу Deutsche Bank – деньги, которые отмывают российские инвесторы. В исследовании, которое поднимает серьезные вопросы относительно контроля над перемещением капиталов, прослеживается связь между аномалиями в британских платежных балансах и притоком денег из России.

 

Эксперты обнаружили, в частности, что объем экспорта товаров за рубеж не соответствует объему получаемых за них из-за рубежа денег.

 

Обнаружилась также четкая корреляция между официальными данными Центробанка РФ об оттоке капитала из страны и местными данными о притоке капитала в Британию. Кроме того, замечено, что эти объемы колебались вместе с ценами на британскую недвижимость.

 

Авторы исследования утверждают, что в последние годы поток капиталов из России в Великобританию значительно возрос, так как все больше богатых россиян ищут надежное место для хранения или отмывания денег.

 

С 2006 года в Великобританию было переведено более 93 млрд фунтов. Каждый месяц на счета в британских банках переводится из-за рубежа около миллиарда фунтов. Большая часть этих денег в итоге всплывает на рынке недвижимости.

 

Часть этих средств переводится вполне законно, но другая часть – это незаконные операции по отмыванию денег с помощью инвестиций в недвижимость или ценные бумаги.

 

Не все эти деньги – российские. В последние годы Британию облюбовали инвесторы из Греции, Израиля, Китая и стран Ближнего Востока. Но российских капиталов здесь немало.

 

Давно не секрет, что недвижимость в центральном Лондоне стала излюбленным способом вложения денег богатыми россиянами. Однако специалисты Deutsche Bank утверждают, что им впервые удалось найти твердые доказательства незарегистрированного Управлением национальной статистики притока российских денег.

 

«Некоторые аномалии в данных могут быть техническими. Но мы обнаружили корреляцию между незарегистрированным притоком денег в Британию и оттоком капитала из России. Логично предположить, что значительная часть этого — незаконные операции», — говорит специалист Deutsche Bank Оливер Харли.

 

 

Источник: Банкир.ру