Суббота, 31 октября 2020

В частности, речь идет о разработке финансовой системы, функций и полномочий регулятора, а также о введении единой валюты на территории экономического пространства, сообщает Телеканал «Алматы». Равные условия для банков в странах СНГ. Мажилис парламента в конце февраля одобрил данный проект закона. Документ предусматривает, что каждая сторона обеспечивает банкам-резидентам допуск на свой национальный валютный рынок для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены банкам — резидентам этой стороны. Но пока конкретные критерии не определены, эти вопросы еще прорабатываются. Что касается единого валютного союза в странах ЕАЭС, то, по некоторым прогнозам, он появится не раньше чем через десять лет. А уже в этом году должны быть разработаны направления интеграции на валютных и финансовых рынках. Однако, по словам политологов, в банковских системах Казахстана, России и Беларуси еще достаточно проблем, которые необходимо решить, прежде чем объединять валютные рынки.

 

«В стенах казахстанского парламента данный вопрос абсолютно не обсуждался, у нас каких-то рамочных соглашений и договоренностей по этому поводу нет. И на сегодняшний день, безусловно, рано говорить о создании единого валютного рынка и тем более о введении единой валюты. Поскольку сейчас на сегодняшний день для казахстанского государства стоит вопрос дедолларизации экономики, недопущении девальвации казахстанской валюты», — сказала политолог Эльнара Байназарова

 

К слову, чтобы перейти на одну банковскую «плоскость» с другими странами, необходимо вывести на новый уровень отечественные финансовые организации, считают экономисты. К примеру, БВУ должны иметь достаточный капитал для «легких» и длинных кредитов, так как с приходом в страну финансовых институтов из России, Беларуси и Армении есть опасность, что наши останутся в стороне.

 

«Конечно, если на рынке появляется много конкурентов, то это, конечно, отразится на качестве работы банков. Это плюс. Можно сказать, банки будут искать своих потребителей, и, чтобы найти своих потребителей, они, конечно, будут снижать свои ставки», — отметил экономист Максат Халык.

 

На сегодняшний день в банковском секторе Казахстана функционируют 38 организаций. Четыре из них — дочерние банки России, а совокупная доля активов во всем секторе страны занимает свыше 10%.

 

 

Телеканал «Алматы»