Воскресенье, 29 ноября 2020

Золото сдвинулось на «негативную территорию» с начала 2015 г. после сильного скачка, обещавшего потенциальное восстановление ценности желтого металла. Неопределенность, связанная с потенциальным введением полномасштабного раунда количественного смягчения от ЕЦБ, проблемы в Греции и решение Швейцарского Национального Банка отказаться от привязки своей валюты к евро в середине января способствует повышению спроса на золото со стороны инвесторов. Программа количественного смягчения (QE), реализуемая Европейским Центральным банком, и политика Федеральной резервной системы США нанесли по Евро серьезный удар и помогли поднять Доллар до 12 летнего максимума не только по отношению к Евро, но также по отношению к нескольким другим основным мировым валютам. Рост доллара и уменьшение спроса на золото, как на объект безопасного инвестирования, привели к тому, что оно осталось с ограниченной поддержкой и после бума, продолжавшегося почти месяц, золото уже несколько дней подряд падает в цене. Подобное происходило всего несколько раз, начиная с момента отмены «золотого стандарта» в начале 1970-х.

 

Доллар США оказывает и будет далее оказывать большое влияние на будущие траектории многих сырьевых товаров, в том числе и на золото. Это обеспечивает длительный период повышенной волатильности, предоставляющий дневным и краткосрочным трейдерам с помощью контрактов на ценовую разницу (CFD) множество возможностей для извлечения пользы из этих колебаний рынка.

 

Другими ключевыми рынками, способными влиять на золото, являются государственные облигации США, где движения по доходности в настоящее время отрицательно коррелируются с показателями по золоту.

 

Поддержка золота происходила из — за того, что 23 Центральных банков по всему миру ослабили свои денежно-кредитные политики, а в связи с тем, что «безопасные» облигации в таких странах, как Германия, в настоящее время предлагают отрицательную доходность, инвесторы стали более открытыми для альтернативных инвестиций, таких как золото.