Пятница, 23 октября 2020

Журнал Forbes составил рейтинг самых надежных банков, работающих в России. Он основан на рейтингах международных агентств Fitch, Standard & Poor's и Moody's, размера капитала и активов кредитных учреждений, рентабельности и других показателях. «В этом году международные санкции по отношению к российским компаниям и банкам из-за присоединения Крыма обрушили международные рейтинги России до «мусорного» уровня. Вслед за страной рейтинги были пересмотрены у крупнейших банков», – отмечает Forbes.

 

Самыми надежными Forbes называет «дочки» иностранных банков. Первую строчку занял «Нордеа банк», который поднялся со второго места в 2014 году, затем идет Ситибанк, на третьем месте – HSBC Bank. Также пять «звезд» по уровню надежности получили Raiffeisen Bank, «Дельтакредит», Росбанк.

 

«Инвестиционные рейтинги в этом году сохранили лишь два российских банка, и все они связаны с государством – Сбербанк (под санкциями), МСП Банк (принадлежит Внешэкономбанку, тоже под санкциями)», – пишет Forbes.

 

Из-за снижения рейтингов во вторую группу надежности, по оценке Forbes, попали ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк и Газпромбанк, а также Альфа-банк.

 

В группу надежности B из четвертой группы перешел Бинбанк. В нее также вошли «Петрокоммерц», «Русский стандарт», «Уралсиб», СКБ-банк.

 

Группа ССС небольшая, этот рейтинг означает реальную возможность дефолта по обязательствам. В группу вошли «Фондсервисбанк» и «Рост Банк».

 

Последняя группа – банки без рейтинга. Отсутствие рейтинга не означает, что банк ненадежен, отмечает Forbes, это говорит о том, что его владельцы не готовы раскрывать подробности своего бизнеса рейтинговым агентствам. Впервые в эту категорию вошел банк из топ-20 по размеру активов – «Россия», подпавший под санкции США и Евросоюза. Также из-за санкций рейтингов лишился СМП Банк. В эту группу вошли также банки «Траст», «Юниаструм Банк», «Югра», «Мособлбанк».

 

В феврале 2015 года агентство Standard & Poor's снизило рейтинги ВТБ, «Банка Москвы», «Альфа-банка», Raiffeisen и «ЮниКредит Банка» c «BBB-» до спекулятивного уровня «ВВ+» с «негативным» прогнозом. В декабре 2014 года S&P допустило снижение рейтинга России до «мусорного», в октябре Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России с Baa1 до Baa2, что на две ступени превышает «мусорный» уровень.

 

 

Источник: slon.ru