Среда, 28 октября 2020

Объем трансграничных расчетов по сделкам, осуществляемых в юанях, вероятно, составит более 50 процентов от общих торговых расчетов Китая к 2020 году, в два с лишним раза превысив нынешний уровень, сказал в четверг Стюарт Гулливер, исполнительный директор HSBC Group. Схема, запущенная в 2009 году и изначально применявшаяся в пяти китайских городах с тем, чтобы поощрить трансграничные торговые расчеты в юанях вместо долларов, оказалась очень успешной. Выплаты в юанях по торговым долгам увеличились с 1 процента от всех сделок в 2010 году до 22 процентов в прошлом году.

 

Этот рост не пострадал от быстрого обесценивания юаня, свидетельствуя, что его использование в торговых расчетах - это реальная потребность, которую поддерживает уверенность в фундаментальной и сравнительной стабильности валюты, сказал Гулливер на форуме в Гонконге.

 

Юань упал на 2,4 процента к доллару в 2014 году, и эта слабость сохранялась до начала марта, когда предполагаемая интервенция Центробанка Китая помогла валюте обрести почву под ногами.

 

До сих пор территориальное распределение торговых партнеров Китая, ведущих торговлю в юанях, остается очень ограниченным: они, в основном, расположены в Гонконге, а большая часть остальных - в других частях Азии.

 

"В этом смысле юань пока не настолько интегрирован в качестве торговой валюты, как могло бы быть и как будет. Мы ожидаем, что эта ситуация изменится", - сказал Гулливер.

 

Юань уже вошел в первую пятерку валют, использующихся для международных платежей, обогнав канадский и австралийский доллары, по данным мировой службы обработки трансакций SWIFT.

 

Гулливер ожидает, что юань будет все чаще становиться конкурентоспособной альтернативой американскому доллару и, в конце концов, станет основной резервной валютой наряду с долларом и евро.