Понедельник, 26 октября 2020

На динамику обменного курса рубля краткосрочные колебания цены на нефть уже почти не оказывают влияния, более важными для нее становятся долгосрочные прогнозы нефтяных цен. Об этом заявил заместитель министра финансов России Максим Орешкин, сообщает «Интерфакс».

 

«Необходимо смотреть не только на спотовую цену нефти, которая очень волатильна, спотовая цена оказывает меньшее влияние на рубль в условиях стабильной ситуации, более-менее понятных перспектив по ценам на нефть. В такой ситуации гораздо более важно для рубля, как меняются средне- и долгосрочные нефтяные ожидания, как меняются длинные нефтяные фьючерсы, которые ведут себя более стабильно», - сказал Орешкин.

 

Так, замминистра отметил, что в четверг произошел резкий рост спотовых цен на нефть - на $2,5-3, при этом длинные цены на нефть «фактически не дернулись». «Рынок оценил то, что происходит, как риск краткосрочный, но не как риск, меняющий баланс в средне- и долгосрочной перспективе для рынка нефти», - подчеркнул он.

 

В связи с этим, полагает замминистра, и реакция рубля на эти события сильно ограничена. «Рубль не стал активно укрепляться, он остался на том же уровне, где оставался вчера», - отметил Орешкин.

 

«В текущей ситуации гораздо важнее для динамики курса рубля становятся долгосрочные ожидания нефтяных цен, а не колебания краткосрочных контрактов», - отметил он.

 

 

Интерфакс