Суббота, 15 мая 2021

Saxo Bank, эксперт в области онлайн-торговли и инвестиций в широкий спектр активов, опубликовал свой прогноз на 2 квартал 2015 г., извещающий инвесторов об окончании периода «продлевай и притворяйся», поскольку модель «плановой экономики» за последние 8 лет приблизилась к своему переломному моменту. Прогноз мировой экономики на второй квартал (Q2) от главного экономиста Saxo Bank, Стина Якобсен, довольно мрачен. Он считает, что нынешний период «продлевай и притворяйся» близится к своему завершению. Последние восемь лет ничегонеделания, кроме оттягивания времени защищали фондовый рынок за счет расширения мультипликаторов «цена-прибыль», QE, выкупов, падающей инфляции и отсутствия альтернатив. Законодатели и центральные банки слишком долго «накачивали» рынки активов нулевой процентной ставкой и программой количественного смягчения (QE), а также заставляли инвесторов принимать на себя большие риски в отсутствии альтернатив и позволяя компаниям повышать цены на акции с огромными обратным выкупом, часто с дешевыми заемными средствами. Из прогноза на второй квартал необходимо обратить внимание на повышенный риск для переоценки активов и период нулевой или отрицательной доходности.

 

Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank, отмечает: «Мировой рынок своей политической и экономической структурой больше похож на структуру Советского Союза образца 1989 года, чем на свободный торговый рынок. Неспособность переместить все печатные деньги в реальный сектор экономики остается центральной проблемой и решением экономической дилеммы. Шаг Европейского Центрального Банка к отрицательным ставкам в 2014 г. может оказаться катализатором изменений, тем более, что 35% долга всех европейских государств торгуется с отрицательной доходностью».

 

«Трудно сохранить растущие объемы продаж, когда ваши потребители не принимают участие в процессе восстановления. Следует сделать вывод, что экономическая система, которая не распределяет капитал в сторону наибольших маржинальных затрат на привлечение капитала и которая по-прежнему поддерживает один процент по сравнению с 99 %, в конечном итоге пройдет полный цикл до точки, в которой ожидаемый доход по всему вновь будет ноль ».

 

На этом фоне, банк представляет свой прогноз рынка и его основные торговые идеи на следующий квартал.

 

  • Сырьевые товары

    «Крах цен на нефть в течение последних шести месяцев ошеломил мировую экономику, в итоге, падение составило почти 50%, — говорит Оле Хансен, глава товарной стратегии Saxo Bank. И процесс снижения по основным показателям всё ещё продолжается, что предоставляет рынку самые широкие возможности сыграть на контанго во втором квартале. Ожидания основаны на предположении, что цены будут расти в будущем, особенно на американском рынке. Во втором квартале 2015 г. в фокусе по-прежнему будет восстановление надлежащего равновесия между спросом и предложением на углероды.

    Saxo Bank ожидает, что цена золота будет по-прежнему зависеть от курса доллара, направления движения доходности облигаций США и сроков первого повышения процентных ставок в США.

    Торговая стратегия 1: Бычье отношение к драгоценным металлам
    Торговая стратегия 2: Продавайте нефть сорта WTI

  • Макро

    В результате снижения цен на энергоносители, более слабого евро и менее слабых экономических индикаторов, показатель роста экономики Еврозоны на 2015 год будет пересмотрен в сторону увеличения на 1,5%. «Что касается США, то я буду придерживаться своего прогноза относительно роста в районе 3%, а в отношении Китая я прогнозирую более низкий показатель (в отличие от большинства) на уровне 6,7%» — говорит Мадс Койфойд (Mads Koefoed), руководитель отдела макроэкономической стратегии Saxo Bank.

    «Существует много событийных рисков во втором квартале, которые могут способствовать повышению волатильности на рынках. В конце июня греки могут снова оказаться «в тупике», а в США ФКООР (FOMC) готовится к первому с 2004 года повышению процентных ставок, и с большой долей вероятности можно говорить о том, что это произойдёт в июне, либо сентябре» — добавляет Койфойд.

    Торговая стратегия 1: Покупка высокодоходных европейских корпоративных облигаций на количественном смягчении ЕЦБ
    Торговая стратегия № 2: Покупка долгосрочных ценных бумаг Казначейства США на отсрочке повышения процентных ставок ФКООР

  • Валюта

    Что касается валюты, глава отдела стратегии на валютном рынке Saxo Bank, Джон Харди, отмечает: «В течение последних нескольких месяцев на торгах доминирует упорный рост доллара США относительно большинства других основных валют. Но это не значит, что у нас игра в одни ворота. Если вы в поиске возможностей, новозеландский доллар (NZD) и шведская кроSaxo Bank предупреждает инвесторов об ограничениях модели «плановой экономики«на (SEK) могут стать для вас хорошим началом..». По большому счёту кажется, что USD готов продолжить свой рост во втором квартале, хотя он уже не будет таким стремительным, как в течении последних 6 месяцев.

    Что касается других валют, остаётся под вопросом JPY, так как конец первого квартала также является концом финансового года в Японии. Это может зафиксировать потоки, а Банк Японии и премьер-министр Абэ могут молчать о своей политике вплоть до апрельских региональных выборов в Японии, так как тема слабой иены не пользуется популярностью среди японских избирателей.

    Британский фунт стерлингов (GBP) возможно будет под давлением из за приближающихся общих выборов в мае.

    Торговая стратегия 1: Продажа NZD против AUD и USD
    Торговая стратегия 2: Продажа GBPSEK

  • Акции

    Питер Гарнри, глава отдела фондового рынка Saxo Bank, предполагает приток капитала обратно в Европу, на фоне улучшения экономического прогноза. Цены на акции обещают продемонстрировать свой лучший старт с 1995 года и с начала года уже повысились на 14%. Одним из активов, который уже существенно выиграл от текущей траектории денежно-кредитной политики и улучшающихся макроэкономических условий, является недвижимость, показатель которой в этом году прибавил 20%. Хотя это довольно серьёзный рост, вполне разумно выглядит вывод, что этот рост может продолжиться.

    Все эти факторы создают колоссальные условия для европейских акций, и в 2015 году мы, скорее всего, станем свидетелями дежавю рынка акций США 2013 года, когда они выросли на 32%. Это означает, что доходность европейских акций может увеличиться на 15% в дополнение к своему впечатляющему старту этого года.

 

Источник: Wfin.kz | Мир финансов