Вторник, 11 мая 2021

Не так давно, летом 2011, инвесторы не могли приобрести достаточно золота. Это была горячая инвестиция, цена на которую резко поднялась до рекордного уровня 1890,7 долларов США за унцию в августе того же года. Скупка золота была спровоцирована кризисом Еврозоны, достигшей апогея из-за банкротства Греции и возможного выхода из ЕС. Принимая золото за безопасное инвестиционное убежище, участники рынка активно занялись скупкой золота в качестве средства защиты от каких-либо существенных изменений, способных негативно повлиять на их богатство. Это высокий спрос на драгоценный металл подтолкнул цены до невиданного ранее уровня.

 

И хотя мы не видели таких высоких цен на золото с 2011 года, до сих пор существуют преимущества для инвестирования в золото. Как правило, золото используется в инвестиционном портфеле в качестве некой страховки от убытков, понесенных от других активов. Золото известно тем, что проявляет себя независимо от других классов активов, таких как акции, что делает его привлекательным во время падения фондового рынка. Оно, как правило, растет в цене, когда доллар США слабеет. Считается, что сбалансированный портфель состоит из 5-10% золотых инвестиций.

 

Что же происходит во время падения рынка золота? Золото может торговаться в различных формах, наиболее часто торгуется физическое золото (золото в слитках). Однако существует один недостаток торговли физическим золотом — инвесторы выигрывают тогда, когда рынок идет вверх. Тем не менее, всё более популярным способом получить доступ к рынку золота становится инвестирование в «золотые» контракты на разницу (CFDs), позволяющие инвесторам реализовать прибыль от движения на рынке золота, независимо от падения или роста рынка.

 

CFDs – это производный финансовый инструмент, который дает инвесторам возможность торговать, не имея базового актива. Торгуя CFD, инвестор может получить прибыль, предсказывая рост или падение стоимости золота. Именно эта гибкость, позволяющая извлекать выгоду от роста (длинная позиция) или падения (короткая позиция ) цен, делает по CFD по золоту очень популярным инструментом. Инвесторы могут использовать данный механизм для успешного инвестирования капитала при повышении или понижении цен на рынке. Это означает, что даже тогда, когда цена актива падает (что мы наблюдали на нефтяных рынках в последнее время), для опытных инвесторов всё ещё есть возможности извлечь выгоду.

 

Приобретение физического золота всегда будет иметь свои преимущества в качестве долгосрочных инвестиций, поскольку золото характеризуется сохранением своей ценности в течении долгого времени и является популярным хеджем против инфляции. Тем не менее, преимущество CFDs по золоту перед приобретением физического золота состоит в том, что вы можете торговать гораздо более мелкими лотами, чем, если вы покупаете материальный актив, а также вы можете воспользоваться краткосрочной волатильностью.

 

Еще одно преимущество инвестиций в золото состоит в том, что они могут выступать в качестве стратегической защиты от колебаний стоимости валют. В настоящее время, когда доллар США находится «на коне» на фоне прогрессирующего восстановления, ведущего к уменьшению спроса со стороны инвесторов на золото, как на «безопасное убежище», всё еще существует хороший потенциал для роста золота. И это не в последнюю очередь благодаря глобальному избытку сбережений, который все чаще сталкивается с проблемой нехватки традиционных безопасных активов, таких как облигации, где многие рынки безопасных облигаций торгуется на уровне отрицательных процентных ставок.

 

По мнению главного экономиста Saxo Bank, Стина Якобсен, текущий нисходящий тренд по золоту вероятно долго не продолжится. Он говорит, что золото остается преимущественным активом его списка новых инвестиций: «Мы находимся в промежуточном периоде, в котором рост экономики США замедлится и в конечном итоге двигатель роста перейдёт на развивающиеся рынки. Это произойдет, если не в 4 квартале 2015 г., то точно в 2016 г. Однако проблема в том, что развивающиеся рынки не готовы к этому из-за высокой долларовой задолженности и снижения цен на сырьевые товары. Европа все еще слишком слаба для того, чтобы внести свой вклад в мировой экономический рост, оставляя растущий вакуум для нового роста».

 

И независимо от того вернет свою силу золото или нет, оно будет всегда играть важную стратегическую роль в любом сбалансированном инвестиционном портфеле и, конечно, не потеряет свой блеск.

 

 

Источник: Wfin.kz | Мир финансов