Вторник, 11 мая 2021

Европейский Центробанк (ЕЦБ) в среду вечером увеличил финансирование греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (ELA) примерно на 700 млн евро, что меньше 1,2 млрд евро, добавленных на прошлой неделе Таким образом, совокупный объем ELA теперь составляет 71,8 млрд евро по сравнению с 71,1 млрд евро, утвержденными в середине прошлой недели, утверждает представитель одного из греческих банков, сообщает "Интерфакс".

 

По данным источника агентства Bloomberg, решение было принято в ходе телеконференции совета управляющих ЕЦБ в среду, которая носила конфиденциальный характер.

 

Кредиты в рамках ELA выдаются банкам под более высокий процесс, чем стандартные кредиты регулятора, и риски по ним несет Греция.

 

В феврале ЕЦБ резко ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог ее гособлигации. Благодаря кредитованию под залог бумаг греческие банки могли получать фондирование под 0,05%, теперь же они вынуждены использовать другие возможности для получения кредитов, включая ELA.

 

 

Источник: rosbalt.ru