Вторник, 03 августа 2021

Главой Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) может стать бывший заместитель министра финансов Китая Цзинь Лицюнь (Jin Liqun). Как пишет в пятницу газета South China Morning Post, по мнению аналитиков, Цзинь Лицюнь, займет пост главы AIIB после того, как банк начнет официально функционировать позднее в этом году.

 

В настоящий момент экс-замминистра финансов Цзинь Лицюнь, который ранее также являлся вице-президентом Азиатского банка развития (ADB), занимает пост генерального секретаря Международного временного секретариата AIIB.

 

Аналитики также отмечают, что Цзинь Лицюнь обладает необходимым опытом, чтобы справиться с трудностями, с которыми в будущем может столкнуться банк. К таким трудностям, по их мнению, в частности, относится необходимость «придерживаться баланса» между интересами учредителей банка из числа западных стран и стран Азии.

 

Цзинь Лицюню 66 лет. Он учился в Пекинском университете иностранных языков. Стажировался в университете Бостона. Занимал пост замминистра финансов КНР с 1998 по 2003 годы.

 

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций создан в 2014 году по инициативе Китая. Штаб-квартира банка, целью которого является финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, разместится в Пекине. Уставный капитал составит 100 миллиардов долларов. О желании вступить в эту структуру заявили Южная Корея и ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Италия, Швейцария и Люксембург. Госсовет КНР ранее сообщил, что Россия с 14 апреля войдет в число стран-учредителей AIIB. По информации Госсовета, заявка от России поступила 30 марта, за день до истечения срока подачи.

 

 

Источник: РИА Новости