Воскресенье, 24 октября 2021

Центральные банки мира перешли к сдержанному сокращению золотовалютных резервов после десятилетия активного роста: на конец марта 2015 года показатель составлял $11,6 трлн против рекордных $12,03 трлн на конец августа 2014 года, свидетельствуют данные, собранные агентством Bloomberg. C 2004 года до пика в 2014 году резервы ЦБ увеличились примерно в пять раз.

 

Часть аналитиков считает, что падение может оказаться преувеличенным из-за укрепления доллара к евро и другим валютам в последние месяцы, однако сигналы о смене тренда остаются ясными.

 

Снижение резервов, вероятно, повлечет ряд изменений для мировых рынков: возможно усиление темпов падение евро, ослабление спроса на US Treasuries, а emerging markets могут столкнуться с трудностями при увеличении денежной массы.

 

По оценкам Credit Suisse, развивающиеся страны, которым принадлежат две трети из мировых резервов ЦБ, в IV квартале потратили $54 млрд из таких запасов, чего не наблюдалось со времен финансового кризиса 2008 года.

 

Китай, обладающий самыми крупными резервами в мире, сократил их до $3,8 трлн на конец декабря с $4 трлн в июне. Золотовалютные резервы ЦБ РФ упали на 25% за последние 12 месяцев - до $361 млрд на конец марта. Саудовская Аравия на фоне стремительного снижения цен на нефть израсходовала $10 млрд из резервов с августа, уменьшив их до $721 млрд.

 

По мнению аналитиков Deutsche Bank, тенденция сохранится в ближайшие месяцы на фоне низких цен на нефть и вялого роста экономики emerging markets.

 

Сокращение резервов центробанками отрицательно влияет на евро, который последние годы укреплялся в том числе благодаря спросу со стороны этой части инвесторов, заявил Джордж Саравелос из Deutsche Bank.

 

При этом, по оценкам Международного валютного фонда, в 2014 году доля евро в мировых резервах упала до минимума с 2002 года - 22%, а доллара - увеличилась до 63%, максимума за пять лет.

 


Источник: interfax.by