Суббота, 25 сентября 2021

Все больше россиян перестает платить по счетам из-за потери работы и сокращения доходов. По подсчетам экспертов, средний должник сейчас тратит на расчеты с кредиторами почти половину своего дохода, пишет РБК со ссылкой на данные коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». За январь-март 2015 года просроченная задолженность по выданным россиянам кредитам выросла на 13,4% и составляет сейчас около 755 млрд рублей, подсчитали в «Секвойе». Сегодня уже каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит, прогнозы аналитиков на будущее неутешительны: в конце года у каждого третьего будут проблемы с выплатами.

 

При этом расчеты с банками все чаще задерживают вполне добросовестные клиенты, ранее всегда платившие в срок.

 

Проведенный коллекторским агентством опрос показал, что главной причиной задержек в расчетах с банком стала резкое ухудшение материального положения, на которое пожаловались 38% опрошенных. Еще в 2012 году на внезапные и серьезные финансовые проблемы ссылались лишь 10% неисправных должников.

 

Каждый пятый из нынешних должников в разговоре с коллекторами пожаловался на потерю работы, всего за несколько месяцев число таких жалоб выросло почти в полтора раза. В прогнозе «Секвойи» отмечается, что если ситуация не изменится в лучшую сторону, то уже к концу 2015 года доля тех, кто выйдет на просрочку из-за потери работы, достигнет 35-40%.

 

Втрое (с 5% до 15%) выросло число тех, кто объяснил появление просрочки по кредиту сокращением заработной платы. В условиях быстрого роста цен на продукты и другие товары первой необходимости потеря части дохода означает, что у должников просто не остается денег на погашение ранее взятых кредитов.

 

«Должники 2015 года — это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера (от снижения доходов до потери работы)», — пояснила РБК президент «Секвойи» Елена Докучаева.

 

По данным коллекторов, сегодня средний банковский заемщик в России до 45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку.

 

А пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно.

 

 

Источник:  NEWSru.com