Пятница, 17 сентября 2021

Крупные банки в течение пяти лет уступали позиции более мелким и мобильным новичкам, которые отвоевывали клиента за клиентом. Природа рынка такова, что если он не монополизирован, то стремится к внутренней либерализации и умеренно растет, рождает новых участников, которые либо отнимают доли у старожилов отрасли, либо своими усилиями расширяют емкость рынка. Второй вариант реализовать сложно – размах ограничивают количество потенциальных пользователей банковскими услугами, платежеспособность населения и бизнеса в целом. Первый вариант – это естественное развитие любой отрасли, и банковский сектор – не исключение. Индекс HHI* для казахстанской банковской среды в 2014 году был равен 774, тогда как в 2009-м этот показатель составлял 1409, что на практике означало умеренную концентрацию. Сейчас рынок низкоконцентрирован, на нем оперируют 38 крупных и мелких банков. При норме HHI меньше 1000 пунктов количество банков в будущем сократится, в том числе потому что к капиталу будут предъявляться все более жесткие требования.

 

А пока семь юрких «газелей» продолжают брать свое: «Хоум Кредит» (почти семикратный рост выручки с 2009 года), Delta Bank (увеличение в 5,3 раза), «Альфа-Банк» (3,7), «Цеснабанк» (3,7), «Сбербанк» (3,5) и среднегабаритный «Евразийский банк» (3,2) очень круто разогнались. В компанию к этим банкам попал и внушительный Kaspi, который сохранил мощную динамику роста на протяжении пяти лет и стал крупнее почти в четыре раза.

 

Огромные «Казком», Halyk и «Банк ЦентрКредит» заметно отстают. За пять лет их выручка уменьшилась на 41%, 19% и 17% соответственно. Совсем несвойственный маленьким БВУ результат оказался у «Нурбанка», просевшего по выручке на 59%. АТФ, показывая разнонаправленную динамику, продолжает бороться за свою долю рынка с пятилетним падением выручки на 45%.

 

Критерии отбора


Рэнкинг основан на данных ежегодного исследования 500 крупнейших компаний NB500, с методологией которого вы можете ознакомиться на нашем сайте (№12 (4Q) 2014).

 

Главный показатель ранжирования – рост выручки в текущих ценах.

 

ТОП-7 САМЫХ БЫСТРОРАСТУЩИХ БАНКОВ КАЗАХСТАНА


Мы сознательно не приняли к ранжированию нестабильные банки, прошедшие реструктуризацию в 2009-2010 годах.


Главное условие – присутствие банка в рэнкинге NB500 последние пять лет.

 

ТОП-7 САМЫХ БЫСТРОРАСТУЩИХ БАНКОВ КАЗАХСТАНА

 

ТОП-7 САМЫХ БЫСТРОРАСТУЩИХ БАНКОВ КАЗАХСТАНА

ТОП-7 САМЫХ БЫСТРОРАСТУЩИХ БАНКОВ КАЗАХСТАНА

 

ТОП-5 ОТСТАЮЩИХ БАНКОВ КАЗАХСТАНА

ТОП-7 САМЫХ БЫСТРОРАСТУЩИХ БАНКОВ КАЗАХСТАНА


*Индекс Герфиндаля–Гиршмана используется для оценки степени монополизации отрасли, вычисляется как сумма квадратов долей продаж каждой фирмы в отрасли


Источник: matritca.kz