Понедельник, 18 октября 2021

Одной из главных бед постсоветских республик на сегодняшний день многие эксперты называют падение рубля и спад российской экономики. В топе-5 стран с дешевеющей по отношению к американскому доллару валютой Россия занимает второе место, обгоняет ее только Украина. Наиболее устойчивыми в пятерке оказались молдавский лей и азербайджанский манат - занимают четвертую и пятую позиции соответственно, пишет "Финам" со ссылкой на украинский Forbes. Издание отмечает, что причины резкой девальвации валют в этих странах разные, но есть и общие проблемы. К ним относятся низкая конкурентоспособность экономик постсоветских республик, зависимость от узких рынков, сохранение плановой системы хозяйствования и высокой степени зависимости от экономики России.

 

Также отмечается, что большую роль в кризисе сыграло и сокращение денежных переводов из-за рубежа, в частности - из России. По данным Всемирного банка, 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии, 31,5% экономики Киргизии, 25% экономики Молдавии, 42% экономики Таджикистана, 5,5% экономики Украины, 2,5% экономики Азербайджана и 12% экономики Узбекистана - это денежные переводы от гастарбайтеров и эмигрантов.

 

А вот способы, с помощью которых страны справляются с девальвацией, разные. Неплохую устойчивость демонстрирует скромная Молдавия. Несмотря на небольшой экспорт и введенное эмбарго со стороны России, эксперты не считают ситуацию в стране критической.

 

"Молдавской экономике по-прежнему сложно выдерживать конкуренцию, но изменения и реформы там идут активно, гораздо активнее, чем на Украине", - пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Самые худшие показатели на сегодняшний день у украинской гривны: из-за падения валюты страна на грани дефолта. Девальвация в Украине происходит по более разнообразным причинам, чем в других постсоветских странах.

 

На территории страны идет война, причем в восточных промышленных регионах, где сконцентрирована четвертая часть экономики Украины. По последним данным МВФ, в ноябре 2014 г. украинский экспорт составлял чуть меньше $4 млрд по сравнению с 5,6 млрд годом ранее.

 

Основной причиной девальвации рубля считаются западные санкции и падение цен на нефть, что является главной статьей российского экспорта.

 

В Белоруссии, которая разместилась на третьем месте списка чемпионов девальвации, полностью ручное управление. По мнению экспертов, Александр Лукашенко сам спровоцировал понижение национальной валюты. Для того чтобы не увеличивать налоги для населения, он за счет девальвации профинансировал государственный бюджет.

 

 

Источник: utro.ru