Суббота, 27 февраля 2021

Заявка Испании, Южной Кореи и Австрии на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций одобрена. Об этом сообщили в Министерстве финансов КНР. «С согласия уже действующих стран-учредителей 11 апреля Испания, Республика Корея и Австрия официально стали странами-учредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», - говорится в сообщении ведомства.

 

Напомним, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан по инициативе Китая в прошлом году. Осенью 2014 года соглашение об основании финансового учреждения подписала 21 страна. Штаб-квартира банка будет расположена в Пекине.

 

По информации СМИ, заявки на вступление в банк на правах учредителей уже подали 52 страны. К их числу присоединилась и Россия. А вот США и Япония высказались о нежелании вступать в образовавшийся банк.

 

По мнению экспертов, США рассматривают AIIB потенциальным конкурентом МВФ и ВБ. Ранее американский министр финансов Джейкоб Лью отметил, что ВБ и МВФ могут потерять доверие клиентов. Однако, в свою очередь Пекин, неоднократно отмечал, что созданный банк будет дополнять международные финансовые институты.

 

 

Источник: rueconomics.ru