Среда, 12 мая 2021

Россияне все больше доверяют рублю как средству хранения сбережений, доверие к доллару снижается, евро сегодня имеет наименьший рейтинг, свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob. Согласно опросу, отношение россиян к рублю и доллару вернулось на уровень июня 2014 года, евро же испытывает серьезный кризис доверия.

 

Внимание россиян к новостям с валютной биржи возвращается на фоне укрепления рубля. Наиболее высокий интерес к динамике валютных курсов был зафиксирован в декабре прошлого года, когда рубль особенно сильно лихорадило: 54% россиян не остались равнодушны к новостям с финансовых рынков. Затем в феврале 2015 года последовал серьезный спад интереса (до 40%). Сегодня же 48% респондентов следят за курсом доллара.

 

Прогнозы россиян по стоимости американской валюты повторяют краткосрочные рыночные тренды: сейчас, когда курс доллара снижается, россияне предсказывают ему дальнейшее падение. По прогнозам респондентов, стоимость американской валюты на 1 мая составит около 49,8 руб.

 

Укрепление отечественной валюты вернуло доверие рублю как основному средству хранения сбережений: 48% россиян сегодня предпочитают рубль американской и европейской валюте. Копить деньги преимущественно в долларах сегодня считает правильным лишь каждый десятый респондент. Уровень доверия к евро самый низкий — всего 8% (по сравнению с январем 2014 года он снизился почти в 3 раза), что неудивительно на фоне резкого удешевления этой валюты. Меньше всего доверяли рублю россияне в январе 2014 года (как лучшее средство хранения капитала его рассматривал всего 31% опрошенных), зато позиции доллара и евро тогда были наиболее сильны (15 и 23% соответственно). Аналогичный нынешнему уровень симпатий к рублю и доллару россияне испытывали в июне 2014 года (47 и 10% соответственно), позиции евро тогда же были выше на 5 п.п.

 

Позиции рубля в качестве средства для хранения накоплений повысились: 69% россиян считают правильным решением делать ставку именно на отечественную валюту. Доллар для хранения сбережений одобряет каждый четвертый опрошенный, евро — каждый пятый (21%). Рейтинг рубля ниже всего был в январе 2015 года (накопления отечественной валюте доверили бы тогда лишь 54% опрошенных), на этом фоне до 34% выросли позиции доллара (американская валюта в конце 2014 года показала наиболее впечатляющий рост). Сегодня же уровень доверия к рублю и доллару практически вернулся на позиции июня 2014 года, тогда отечественную валюту одобрял 71% опрошенных, американскую — 25%. Евро же значительно сдал позиции: максимум доверия к этой валюте пришелся на октябрь 2014 года (35% респондентов).

 

 

Банкир.ру