Вторник, 11 мая 2021

Журнал Forbes в ночь на четверг опубликовал рейтинг 200 богатейших россиян. Самое внушительное состояние — у главы «Норникеля» Владимира Потанина. Впрочем, лидеры рейтинга и оценки их состояний взяты прямиком из глобального рейтинга миллиардеров, который был опубликован в начале марта. Интересна общая статистка: за прошедший год долларовых миллиардеров в России стало на 23 меньше (88 против 111), а их состояние уменьшилось на 73 млрд долларов. Среди лидеров самые внушительные потери понес подпавший под санкции Евросоюза и США Геннадий Тимченко, а в общем рейтинге — побывавший в статусе обвиняемого глава АФК «Система» Владимир Евтушенко.

 

Состояние лидера рейтинга Потанина Forbes оценил 15,4 млрд долларов. В прошлом году он был на 2,8 млрд беднее и занимал восьмую строчку. Второй — председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» с 14,6 млрд долларов. Он, как и многие участники рейтинга, за год обеднел — на 3 млрд рублей. Третье место при еще более значительном снижении стоимости активов занял Алишер Усманов. Лидер прошлогоднего рейтинга за год потерял 4,2 млрд долларов и «стоит» теперь 14,2 млрд. Четвертый — Виктор Вексельберг (14,2 млрд, — 3 млрд за год), пятый — глава «Северстали» Алексей Мордашов, еще один из миллиардеров, которым удалось заработать по итогам 2014 года: его состояние прибавило 2,5 млрд долларов и составляет 13 млрд. Мордашов в прошлом году не входил в десятку богатейших россиян. Вместе с лидером рейтинга Потаниным они демонстрируют выдающийся прогресс: в рейтинге, где счет идет на миллиарды, каждый поднялся на 7 строчек.

 

«Антилидером» в десятке богатейших стал Геннадий Тимченко, внесенный в санкционные списки США и Евросоюза как человек из «ближнего круга» президента Владимира Путина. Вынужденный продать долю в нефтетрейдере Gunvor и сконцентрировать бизнес в России, за год он обеднел на 4,6 млрд долларов и опустился на девятую строчку рейтинга, потеряв три позиции.

 

Помимо вышеупомянутых миллиардеров, в число десяти богатейших бизнесменов России также вошли Вагит Алекперов, Леонид Михельсон, Владимир Лисин и Михаил Прохоров.

 

Как отмечает Forbes, самые значительны финансовые потери за год понес глава АФК «Система» Владимир Евтушенков — его состояние сократилось на 6,2 млрд долларов, до2,8 млрд, из-за чего миллиардер переместился с 20-го на 35 место.

 

За время, прошедшее с публикации предыдущего списка, число долларовых миллиардеров в России снизилось с 111 до 88, из которых 19 сумели увеличить свое состояние, несмотря на кризис. В целом, совокупное состояние 200 богатейших россиян уменьшилось с 481 млрд долларов в 2014 году до 408 млрд, а нижняя планка для попадания в рейтинг составила 400 млн долларов.

 

В глобальном рейтинге, опубликованном в марте, первое место в очередной раз досталось основателю Microsoft Биллу Гейтсу с состоянием в 79,2 млрд долларов. Второе место занимает мексиканский магнат Карлос Слим с 77,1 млрд. На третьем месте — инвестор Уоррен Баффет, его состояние оценивается в 72,7 млрд долларов. По числу толстосумов в этом рейтинге Россию обошли Китай и Индия.

 

 

Источник: NEWSru.com