Суббота, 31 июля 2021

Об этом в ходе круглого стола, посвященного стимулированию безналичного оборота в Республике Казахстан, в Мажилисе парламента сообщил директор Департамента развития и управления платежными системами Национального банка РК Руслан Мусаев, передает корреспондент BNews.kz. «У нас в Казахстане сегодня функционирует две основные национальные платежные системы — это межбанковская система переводов денег и система межбанковского клиринга. За 2014 год через Национальные системы было проведено 34,7 млн транзакций на сумму 202,6 трлн тенге. За последние три года объемы проведенных платежей выросли на 18,7%. Розничный сектор тоже динамично развивается и одним из основных платежных инструментов сегодня в Казахстане являются платежные карточки. В настоящее время в стране 26 банков и АО «Казпочта» выпускают платежные карты. Общее количество карт на сегодня 16,8 млн единиц, из них активно используются более 6 млн. За последние 5 лет объемы транзакций выросли в 2,3 раза, а их количество в 1,8 раз. В 2014 голу с использованием платежных карточек было совершенно 240,7 млн транзакций на сумму свыше 7,7 трлн тенге», — сообщил Руслан Мусаев.

 

Кроме того, он отметил, что сеть обслуживания карточек составляет более 64 тыс POS-терминалов, 9,7 тыс банкоматов и 36,7 тыс торговых организаций, которые сегодня принимают платежные карточки к оплате.

 

«За последние 2 года количество предпринимателей, у которых установлены POS-терминалы, увеличилось в 2,6 раза. Также за данный период количество безналичных операций посредством POS-терминалов увеличилось на 89,4%, а сумма почти на 30%. По итогам 2014 года, посредством POS-терминалов в Казахстане совершенно 29,7 млн безналичных платежей на сумму 570 млрд тенге. Во многом росту данных показателей способствовало последнее принятие соответствующих законодательных поправок, предусматривающих обязательное применение пост-терминалов», — подчеркнул Р.Мусаев.