Четверг, 21 октября 2021

Нацбанк РК намерен наложить вето на крупные сделки за «наличку». В эти рамки могут попасть операции в размере до 1000 МРП. Это почти два миллиона тенге. И это лишь один из шагов по развитию безналичного оборота. Финансовый регулятор предлагает создать новую платежную систему. За этим, естественно, последует обновление рынка пластиковых карт. Ориентировочно законопроект ляжет на стол депутатов в декабре. Руслан МУСАЕВ, директор Департамента развития и управления платежными системами НБ РК:

 

— Создание внутристрановой межбанковской инфраструктуры по операциям с использованием платежных карточек на базе единого национального оператора. Основными функциями данного проекта является организация межбанковских расчётов по совершенным операциям внутри страны с использованием карточек казахстанских банков.

 

Минфин: Имеющихся у банков pos-терминалов недостаточно

 

Меж тем, с 1 января 2015 года должен был вступить в силу закон, по которому за использование расчётов наличностью вводились штрафы. Но его введение отложили на год. И сегодня депутаты поинтересовались, что сделано за это время. Похвастаться пока особо нечем. Бизнесмены неохотно устанавливают pos-терминалы. В Минфине объяснили причины.

 

Ардак ТЕНГЕБАЕВ, вице-министр финансов РК:

 

— 300 индивидуальных предпринимателей, которые должны установить pos-терминалы. На сегодня всего установлено порядка 57 тысяч. 10 тысяч в «Казкоме» есть, сколько тысяч в «Народном». Их всего будет по стране 30-40 тысяч. И второе, конечно, их цены. Это очень высокие комиссии.

 

Депутаты выступают «за» безналичный расчет

 

Депутаты выступают за безналичный расчет. Мажилисвумен Гульжана Карагусова привела пример европейских стран. Там граждане практически не имеют наличности. Она даже вспомнила курьезный случай, который произошёл с ней в Скандинавии.

 

Гульжана КАРАГУСОВА, депутат Мажилиса Парламента РК, «Нур Отан»:

 

- Я пошла, рассчитываться наличными. С меня, прежде чем взять и выдать мне чек пригласили двух представителей — один таможенник, один налоговый инспектор. Это называется осуществление сделки в четыре глаза, чтобы не было сговора. И меня досконально опросили: почему я решила наличностью, сняли копию с моей пластиковой карты, сняли копию с моего паспорта.

 

НПП предлагает установить pos-терминалы для начала мелким магазинам

 

Нацпалата предпринимателей поддерживает установку pos-терминалов. Вместе предлагает ряд стимулирующих мер. К примеру, освободить бизнесменов, которые установили такие аппараты, от проверок. И опробовать эти нововведения на мелком бизнесе — тех самых «магазинах у дома». А пока это невыгодно, говорят в НПП.

 

Гульнар КУРБАНБАЕВА, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен»:

 

— Давайте маленький бизнес спецналоговый режим, для которых применяется, пока поставим задачу вправе устанавливать. Необязательность, но право. Возможно для того, чтобы это продвигалось простимулировать без оплаты транзакций. Приучить работать бизнес по безналичному расчету.

 

 

Источник: 7 канал