Суббота, 16 октября 2021

Золото значительно не колебалось от показателя $ 1200 в течение последнего месяца, совпадая с периодом бокового тренда на торговлю долларом США. После обретения поддержки в начале недели ниже уровня $ 1190, вчера этот показатель снова стал выше отметки $ 1200 на фоне слабеющего доллара США и ослабления промышленного производства в США. Вместе с экономическими показателями США, не соответствующими прогнозам, мы видели дальнейшее снижение в ожиданиях относительно того, насколько в конечном итоге будут подняты процентные ставки в США. Нижняя диаграмма показывает динамику показателей доходности фьючерсов ФРС, и вчера фьючерсы декабря 2015 года достигли понижения на 34 базисных пунктов, почти на 25 пунктов ниже, чем ожидалось в начале марта.

 

Декабрьские фьючерсы 2016 года показывают колебания федеральных фондов приблизительно на уровне одного процента, поэтому рынок в принципе не ожидает каких-либо агрессивного ужесточения в ближайшие 20 месяцев.

 

Ограниченные ожидания повышения ставок в США и Европе, где базука программы количественного смягчение ЕЦБ продолжает подавлять доходность облигаций, до сих пор дают золоту поддержку, необходимую для противостояния сильному доллару. Доходность 10-летних государственные облигации Германии достигла новой отметки 0,09%.

 

Хотя хедж-фонды покрыли «шорты» и вступили в новые длинные позиции в течение последних нескольких недель, мы еще увидим рост запасов биржевых продуктов, поддерживаемых физическим золотом. На этой основе потребуется прорыв выше $ 1225, чтобы вызвать изменения в настроении. Подобный прорыв не ожидается на данном этапе, но движение выше $ 1209,4 (61,8% отката от недавнего 1225 к 1184 распродажи) может сигнализировать движение в сторону и испытание этой ключевой области сопротивления.