Пятница, 26 февраля 2021

Американские банки начали публиковать свои отчеты за первый квартал 2015 года. Согласно New York Times, результаты Wells Fargo и JPMorgan Chase свидетельствуют о замедлении потребительского кредитования. Wells Fargo, который стал символом быстрорастущего банковского сектора Мейн Стрит, сообщил о неожиданном снижении своей прибыли по итогам января-марта этого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Согласно Economist, его квартальная прибыль снизилась впервые за последние семь лет. JPMorgan Chase, наоборот, получил прибыль по итогам первого квартала 2015 года, которая превзошла ожидания аналитиков. Большой вклад в этот результат внесли его торговые операции на Уолл-стрит.

 

Согласно New York Times, эти данные являются положительным знаком для компаний Уолл-стрит, которые испытывали трудности после введения нового регулирования.

 

Прибыль JPMorgan Chase выросла на 12%, до $5,9 млрд., или $1,45 в расчете на акцию – по сравнению с $5,27 млрд., или $1,28 в расчете на акцию соответственно в первом квартале 2014 года. Аналитики ожидали, что прибыль банка по итогам января-марта 2015 года составит $1,38 на акцию. Рост прибыли в JPMorgan Chase был достигнут не за счет простого снижения издержек, что было характерно для нескольких других крупных финансовых организаций. JPMorgan Chase удалось увеличить объем своей выручки на 4%, до $24,8 млрд. – по сравнению с $23,9 млрд. в первом квартале 2014 года. Выручка банка от торговли облигациями выросла на 61% по сравнению с предыдущим кварталом. Этому способствовал интерес к продуктам с процентными ставками, облигациям развивающихся стран и валютам. В начале второго квартала активность снизилась, однако ожидается, что в ближайшее время она все равно будет выше, чем в последние годы.

 

Сильные результаты первого квартала дают преимущество тем, кто сопротивлялся призывам к разделению JPMorgan Chase на несколько финансовых организаций.

 

Чистый доход Wells Fargo составил $5,8 млрд., или $1,04 в расчете на акцию, что оказалось выше ожиданий аналитиков, которые составили $0,98 в расчете на акцию. За счет инвестиционно-банковских комиссий Wells Fargo в январе-марте 2015 года удалось заработать на 36% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года – $445 млн. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы увеличить прибыль финансовой организации по сравнению с предыдущим годом.

 

По мнению Джона Стампфа, главного исполнительного директора и председателя совета директоров Wells Fargo, значения фундаментальных показателей банка еще никогда не были такими высокими.

 

И JPMorgan Chase, и Wells Fargo продемонстрировали улучшения в сфере ипотечного кредитования, которое в последнее время находилось на спаде. Снижение процентных ставок в первом квартале привело к резкому увеличению числа ипотечных заявок. Стоимость всех ипотечных заявок Wells Fargo, находившихся на стадии согласования в конце первого квартала, составила $44 млрд. – по сравнению с $26 млрд. в конце 2014 года. JPMorgan Chase сообщил об увеличении числа инициированных ипотечных кредитов на 45% по сравнению с первым кварталом 2014 года и на 7% – по сравнению с предыдущим кварталом.

 

 


Источник: bankir.ru