Среда, 03 марта 2021

Казахстан в рамках интеграции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) не должен отказываться от контроля над собственной экономикой. Об этом заявил глава Saxo Bank Ларс Сейер Кристиенс во время пресс-конференции в Алматы в пятницу, сообщает LS. Эксперта больше всего волнует вопрос присоединения Казахстана к единому валютному союзу в рамках ЕАЭС.

 

«Бюрократия в Брюсселе, пренебрежение демократией, недоверие к капитализму, страх перед неуправляемыми рынками, которые могут обуздать политиков и их расходы, являются одними из причин не самого лучшего текущего состояния европейской экономики. Однако, в основном, это связано с евро. Вы никогда не должны отказываться от контроля над своей собственной экономикой. Евро обречена, в течение десяти лет Еврозона развалит это. Одной из больших ошибок, допущенных в рамках ЕС, было введение единой валюты, которая является просто катастрофическим явлением», — подчеркнул Л.Кристиенс.

 

Глава Saxo Bank рассчитывает, что Казахстан будет следовать первоначальным идеям, по которым создавался Евразийский союз, а именно максимальное снятие барьеров для создания зоны свободной торговли, свободное перемещение капиталов, услуг и трудовых ресурсов.

 

В то же время главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен уточнил, что несмотря на то, что экономика явно пострадала из-за низких цен на нефть и проблем в России и Украине, ситуация в Казахстане не совсем плоха.

 

«Правительство должно побороть страх перед девальвацией валюты, увеличивающей «болевые толчки», и вместо этого создать структуру стимулов, которая сможет поощрить компании к репатриации капиталов обратно в Казахстан. В этой стране это возможно, так как страна однозначно сфокусирована на малом и среднем бизнесе», — считает экономист.

 

При этом С.Якобсен заметил, что Казахстан, как никакая другая страна, сможет извлечь прибыль из создания Азиатского банка инфраструктурного развития.

 

 

Источник: Финансовый журнал LS