Суббота, 25 сентября 2021

Очередная неделя апреля отодвинула доллар США в список аутсайдеров. Единая европейская валюта за пять торговых дней укрепилась на полпроцента, австралийский доллар прибавил 0,6%. Британский фунт показал нешуточный рост в размере 1,45%. Статистики было немного, как обычно под занавес месяца, но и этого оказалось достаточно, чтобы сыграть против «американца». Данные по продажам жилья на вторичном рынке в США за март оказались заслуживающими внимания. Показатель вырос на 6,1% с учетом сезонности, продажи составили 5,19 млн домов при прогнозе в 5,04 млн. Февральские данные оказались пересмотренными на незначительное понижение. В годовом сопоставлении мартовские продажи вторичного жилья выросли на 10,4%.

 

Однако этот отчет потерял значимость после того, как свет увидели данные по продажам новостроек. В феврале индикатор упал на 11,4% с учетом сезонного фактора и составил всего 481 тыс. Просадки в этом показателе на рынке ждали, но ожидалось, что индикатор дотянет до 514 тыс.

 

Еженедельный отчет по числу требований на получение пособия по безработице в США продемонстрировал рост на 1 тыс., до уровня 295 тыс. при прогнозе в 290 тыс. Среднее значение индикатора за четыре недели составляет 284 тыс., и это неплохой результат.

 

Статистика, обнародованная еврозоной, показала сокращение индекса потребительского доверия в апреле до -4,6 пункта против -3,7 пункта в марте. Экономисты ждали существенного улучшения, но прогнозы отстали от реальности.

 

Тема Греции нервировала участников валютного рынка. Афины отчаянно пытались привлечь внимание к проблеме недостатка денег, Еврогруппа отмечала, что хотела бы вначале увидеть четкий план действий, направленный против кризиса. Стороны должны достичь соглашения до 30 июня текущего года, цена вопроса сегодня измеряется в 15 млрд евро в рамках последнего транша из пакета помощи.

 

Банк Англии на прошлой неделе представил протокол последнего заседания. Рынок оценил его по достоинству и счел очень даже «ястребиным», то есть решительным больше, чем обычно. Пока все без исключения монетарные политики Туманного Альбиона, имеющие право голоса, считают необходимым оставить процентную ставку на уровне 0,5% годовых, где она и держится долгое время. При этом Банк Англии явно делает ставку на восстановление позиций еврозоны. Вслед за европейским соседом подняться Великобритании будет куда проще.

 

Среди значимых мировых новостей минувшей недели стоит отметить информацию из Шотландии, которая готова поднять вопрос о независимости, если Великобритания покинет рамки Евросоюза. Госдолг стран еврозоны за год вырос до 92% ВВП, прибавив процент. Российский Центробанк объявил о завершении фазы укрепления рубля вслед за ростом сырьевых котировок. Банки Таджикистана временно приостановили все операции купли-продажи валюты.

 

Пара евро/доллар, несмотря на приподнятое настроение инвесторов, по-прежнему остается в довольно неустойчивом положении. Чем ближе окажется Федрезерв к принятию решения по повышению ставки, тем заметнее будет ослабление евровалюты.

 

 

Источник: Forbes.kz