Пятница, 30 июля 2021

Максимальная сумма гарантийного возмещения по депозитам в национальной валюте увеличена с пяти до десяти миллионов тенге, сообщил Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД), который цитирует ИА Новости-Казахстан. В сообщении фонда говорится, что 27 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования».

 

«В соответствии с законом, максимальная сумма гарантийного возмещения по депозитам физических лиц, размещенных в банках-участниках системы обязательного гарантирования депозитов, в национальной валюте увеличена с 5 млн. тенге до 10 млн. тенге», - отмечается в сообщении.

 

При этом в целях обеспечения приоритета национальной валюты над иностранной максимальный размер гарантийного возмещения по депозитам в иностранной валюте оставлен на прежнем уровне - не более 5 миллионов тенге.

 

«Таким образом, в случае принудительной ликвидации банка-участника Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплатит депозиторам - физическим лицам по гарантируемым депозитам гарантийное возмещение в сумме не более десяти миллионов тенге по депозитам в национальной валюте и не более пяти миллионов тенге по депозитам в иностранной валюте на одного вкладчика по одному банку-участнику», - информирует КФГД.

 

Закон также предусматривает, что если депозитор имеет несколько гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте в одном банке-участнике, КФГД выплачивает по ним совокупное гарантийное возмещение в сумме, не превышающей десяти миллионов тенге.

 

Все 37 банков второго уровня Казахстана, за исключением исламского банка, являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов.

 

По состоянию на 1 марта 2015 г. около 99,6% банковских счетов (депозитов) физических лиц, размещенных в банках-участниках, гарантируются в полном размере. Таким образом, Казахстанский фонд гарантирования депозитов имеет все необходимые ресурсы для выполнения своих функций, предусмотренных Законом.

 

КФГД был создан в 1999 году для защиты прав и законных интересов депозиторов (вкладчиков) банков второго уровня Казахстана. Единственным акционером КФГД является Национальный банк.