Суббота, 27 февраля 2021

По оценкам специалистов международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), судебные издержки четырех крупнейших банков Великобритании, которые еще продолжают расплачиваться за свои прошлые ошибки, до конца 2016 года могут составить 19 млрд. фунтов стерлингов, передает Guardian. Речь идет о Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group. Именно этим финансовым организациям пришлось заплатить самые большие штрафы в период с 2010 по 2014 год – в общей сложности около 42 млрд. фунтов стерлингов. С учетом других, менее крупных британских банков, таких как Clydesdale, Yorkshire, Co-op и др., а также инвестиционно-строительных компаний Nationwide Building Society и Yorkshire Building Society общая сумма штрафов составила 48 млрд. фунтов стерлингов (всего в расчетах фигурируют 13 организаций).

 

Lloyds, который в настоящее время принадлежит налогоплательщикам менее, чем на 20%, понес более существенные издержки, чем кто-либо из его конкурентов из-за нарушений, допущенных при страховании платежей по возврату кредитов. Только за эти нарушения финансовая организация заплатила более 12 млрд. фунтов стерлингов; всего за неправомерные действия подобного рода Lloyds было заплачено свыше 14 млрд. фунтов стерлингов. Все банки заплатили за нарушения, допущенные при страховании платежей по возврату кредитов, около 26 млрд. фунтов стерлингов. Данный вид страхования должен был обеспечивать выплаты клиентов по кредитам в случае наступления непредвиденных событий, однако он также являлся «важным источником дохода» для банковских розничных подразделений.

 

Специалисты S&P ожидают, что в 2015 году финансовые организации продолжат нести расходы по расследованиям, связанным с инвестиционно-банковскими операциями, которые, в зависимости от момента времени, могут существенно превышать размер расходов по расследованиям, связанным с розничными банковскими операциями. S&P считает, что для финансовых организаций 2015 год станет последним годом больших расходов на судебные разбирательства.

 

Банки уже попали под волну штрафов за манипуляции с межбанковскими процентными ставками (Libor) и валютами. Британский Barclays первым был оштрафован за манипуляции с Libor еще в июне 2012 года. Теперь этому банку предстоит урегулировать разбирательство вокруг своих действий на валютном рынке. Barclays уже отложил 1,25 млрд. фунтов стерлингов на этот штраф.

 

Согласно S&P, возможно, расходы на судебные разбирательства уже являются стилем жизни британской банковской отрасли, и для крупнейших финансовых организаций возникновение того или иного штрафа вероятно в каждом году, а для менее крупных банков – каждые пару лет.

 

Спрогнозированный S&P объем расходов крупнейших британских банков на штрафы в ближайшие два года меньше сумм, фактически выплаченных ими за два последних года, – 19 и 22 млрд. фунтов стерлингов соответственно. Возможно, счета за прошлые ошибки начнут уменьшаться. В дальнейшем банкам придется расходовать средства на урегулирование разбирательств вокруг введения клиентов в заблуждение, вокруг манипуляций с валютными курсами и межбанковскими процентными ставками, а также вокруг случаев отмывания денежных средств.

 

Согласно рейтинговому агентству, банки пытаются избежать больших штрафов в будущем за свое обращение с клиентами и поведение на финансовых рынках в настоящий момент. Продажи становятся менее агрессивными и менее ориентированными на результаты в краткосрочном периоде. Банки стали предоставлять свидетельства того, что они правильно ведут себя по отношению к клиентам. Более того, начальники отделов корпоративного регулирования и контроля, которые часто приходят в банки из регулирующих органов, стали типичными членами исполнительных комитетов, а их непосредственным начальником теперь, как правило, является главный исполнительный директор.

 


Источник: Bankir.Ru