Воскресенье, 18 апреля 2021

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. прогнозируют, что самое резкое ослабление доллара США с 2011 года будет непродолжительным, сообщило агентство Bloomberg. По их мнению, инвесторы смогут заработать, купив сейчас американскую валюту, так как темпы роста экономики США ускорятся, сообщает Интерфакс-Казахстан.

 

Индекс агентства, отслеживающий колебания курса доллара относительно 10 основных мировых валют, в апреле 2015 года потерял 3%. Снижение по итогам месяца было зафиксировано впервые с июня 2014 года, при этом оно стало самым значительным с октября 2011 года.

 

Не оправдавшая прогнозов американская статистика, в том числе данные о ВВП в первом квартале, укрепила ожидания, что Федеральная резервная система отложит повышение процентных ставок. Ожидающиеся на этой неделе данные о занятости входят в число экономических показателей, на которые Федрезерв ориентируется при выборе даты повышения ставок.

 

Эксперты Goldman Sachs прогнозируют, что крупнейшая экономика мира вырастет во втором квартале на 2,9% после почти нулевого изменения в январе-марте.

 

«После идеального шторма в марте — мягкого тона ФРС и слабых данных о занятости — реакция доллара на публикацию разочаровывающего ВВП на прошлой неделе была уже воплем негодования, напоминающим «Крик» Эдварда Мунка, — отмечается в отчете банка. — Валютные рынки пережили приступ ярости».

 

По словам аналитиков, в ближайшие 12 месяцев доллар может укрепиться на 18% — до 0,95 долларов за евро. К японской нацвалюте он может подорожать примерно на 8% — до 130 иен.

 

Это оптимистичнее консенсус-прогноза, согласно которому доллар поднимется к 31 марта до 1,03 долларов за евро и 126 иен.

 

Курс евро в 18:33 МСК в среду составлял 1,133 долларов по сравнению с 1,1185 долларами на закрытие предыдущей сессии. При этом доллар торговался в районе 119,45 иены против 119,86 иены днем ранее.

 

 

Источник: kapital.kz