Среда, 03 марта 2021

С начала нынешнего года граждане Казахстана получили возможность заработать на инвестициях в ценные бумаги национального происхождения только нескольких эмитентов. Так, доходными для своих покупателей стали акции банка «ЦентрКредит» и компании «КазТрансОйл», о чем сообщили представителям прессы в финансовом агентстве «LS». По мнению многих специалистов, начало 2015 года для большей части казахстанских компаний оказалось не совсем благоприятным. В частности, в этом уверена аналитик BCC Invest Наина Романова, которая заявила, что на KASE (Казахстанскую фондовую биржу) оказали определенное давление валютные риски.

 

Другим фактором такого положения дел было названо падение мировых цен на нефть, которые в середине января текущего года достигли своего минимума, установившись на уровне 51.51 доллара за баррель.

 

«Все это, вместе взятое, привело к распродаже ценных бумаг казахстанского происхождения. С начала 2015 года наибольшее снижение продемонстрировали акции РД «КазМунайГаз», «Казахтелекома» и «Казкоммерцбанка» - констатировала Н. Романова.

 

Самыми же прибыльными оказались акции банка «ЦентрКредит» и компании «КазТрансОйл».

 

«С начала года общий инвестиционный доход, полученный по акциям «КазТрансОйл», составил 9.1 процента, а по акциям банка «ЦентрКредит» - 5.6 процента. Здесь следует отметить, что уже в ближайшем времени «КазТрансОйл» собирается выплатить дивиденды своим инвесторам. 27 мая состоится фиксация реестра акционеров «КазТрансОйла», непосредственно же выплату дивидендов планируется начать с 10 июня» - отметила Н.Романова.

 

По мнению аналитика, акции «КазТрансОйла» на казахстанском фондовом рынке остаются все еще наиболее интересными.

 

«Согласно нашим ожиданиям, акции покажут рост в процессе приближения к дате, когда произойдет фиксация реестра акционеров. Кроме того, ожидаемый на протяжении нынешнего года пересмотр тарифов может положительным образом сказаться на стоимости ценных бумаг» - высказала свой прогноз Н. Романова.