Суббота, 27 февраля 2021

Центральный банк Ирана получил доступ к заблокированным средствам в зарубежных банках. "Иран получил последний транш из третьей части размороженных активов страны со счетов в зарубежных банках в соответствии с условиями временного соглашения с "шестеркой", - говорится в сообщении Центрального банка Ирана.

 

Согласно промежуточным договоренностям между Ираном и внешними наблюдателями центральный банк страны получал доступ к замороженным средствам в обмен на введение ряда ограничений по ядерной программе. На первом этапе ЦБ Ирана получил около $7 млрд, последний транш предполагал перевод средств объемом $4,9 млрд.

 

История вопроса

 

Решение о перечислении Ирану средств за поставки нефти было принято еще в ноябре 2013 г. после соглашения между Тегераном и "шестеркой" международных посредников (Британия, Германия, Китай, Россия, США и Франция). Соглашение предполагало облегчение режима санкций в обмен на согласие Ирана о частичной приостановке ядерной программы.
 

Однако на текущий момент большая часть зарубежных средств Ирана остается заблокированной (около $100 млрд), доступ к ней будет открыт только после подписания окончательного соглашения по ядерной программе и отмены санкций.

 

Источник: Вести Экономика