Вторник, 15 июня 2021

Фондовый рынок Китая в последнее время растет очень быстро, а китайские компании показывают феноменальную доходность. Тем не менее китайское чудо может завершиться большим обвалом. Впервые с июня 2009 г. доходность индекса Shanghai Composite упала ниже доходности по облигациям с самым высоким корпоративным рейтингом, свидетельствуют данные Bloomberg.

 

И, как и почти 6 лет назад, в предыдущем году стоимость акций выросла на 100%. Но в прошлом подобная динамика сменялась падением на 20% в следующем месяце и сохранением негативной динамики в последующие месяцы.

 

Уже сейчас мы видим, что китайские акции показывают нестабильную динамику. Аналитики отмечают, что "рынок войдет в фазу коррекции и она будет очень нестабильной". В дополнение к этому официальные лица высказали опасения, что Народный банк Китая "быстро разрушит доверие к нему".

 

Официальное издание People’s Daily на своем веб-сайте в понедельник написало, что "бычий" рынок приносит не только выгоды инвесторам. Многие люди, которые покупали акции на заемные средства, могут пострадать даже от небольшой коррекции.

 

Откат на прошлой неделе не означает конца ралли, но рынок может перейти в режим медленного роста, говорится в сообщении агентства "Синьхуа".

 

При этом Народный банк Китая слишком часто переключается между "бычьими" заявлениями и комментариями, когда рынок падает, и осторожными, когда высока волатильность. Это разрушает доверие к нему, хотя основная роль регулятора – контроль и регулирование рыночных рисков.

 

 

Источник: Вести Экономика