Среда, 21 апреля 2021

В текущем фингоду, завершающемся в марте 2016 года, объем "плохих" кредитов в индийских банках , увеличится до максимального уровня с 2001 года, прогнозируют эксперты India Ratings & Research Pvt., индийского подразделения Fitch.

О росте объема просроченных кредитов по итогам прошедшего фингода сообщили три из пяти крупнейших банков Индии.

 

Глава Резервного банка Индии (RBI, центробанк страны) Рагурам Раджан 14 мая заявил, что темпы улучшения качества кредитных портфелей банков будут медленными, сообщает Bloomberg. Он отметил, что нынешний объем "плохих" кредитов не приведет к кризису в банковском секторе.

 

По оценкам India Ratings & Research, доля "плохих" кредитов в индийских банках к концу нынешнего фингода достигнет 13%.

 

В декабре 2014 года, согласно данным RBI, этот показатель равнялся 10,73%.

 

Индийское подразделение агентства Standard & Poor's, Crisil Ratings, ожидает, что к концу этого фингода объем "плохих" кредитов в банках страны увеличится на рекордные 5,3 трлн рупий ($83 млрд).

 

По данным рейтингового агентства Moody's, более 70% кредитов в банковском секторе Индии приходится на долю госбанков, и восстановление их кредитных профилей привязано к восстановлению балансов корпораций.

 

Как отмечают эксперты Moody's, несмотря на продажу активов и привлечение капитала, индийские компании не смогли существенно сократить долговую нагрузку в прошлом фингоду.

 

Согласно данным RBI, опубликованным 17 апреля, объемы банковского кредитования в стране за 12 месяцев увеличились на 9,8% - это лишь немного выше темпов сентября прошлого года (9,17%), минимальных с 2009 года.

 

 

Источник: ИА «Финмаркет»