Суббота, 19 июня 2021

Казахстанская экономика готовится к масштабному внедрению исламского капитала. Возможности и проблемы этого рынка накануне, 20 мая, обсуждались на 12-м саммите исламского финансирования, который прошел в Алматы. Так, сейчас правительством и Национальным банком готовится законодательная база, и уже в следующем году могут быть выпущены исламские облигации сукук.

Исламский саммит, проводимый впервые в Алматы, да и вообще на всем постсоветском пространстве, собрал самых известных и успешных банкиров из мусульманских стран. Для них Казахстан - выгодный и перспективный рынок, по оценкам мировых экспертов, наша страна имеет все возможности для создания Центральноазиатского финансового хаба. Тем более что первые шаги уже сделаны - в Алматы открыт первый в СНГ Аль-Хилал банк, два года назад выпущены облигации сукук, а впереди еще более масштабные планы.



«Казахстану необходимы исламские финансы, потому что мы прошли огромный путь финансового кризиса. Исламские финансы включают высокие этические стандарты, заботу о социальной справедливости, это растущий объем сбережений по всему миру. Казахстан может за очень короткий срок развить рынок исламского капитала», - сказал генеральный секретарь IFSB Жасим Ахмед.


Пока финансовый кризис вносит свои коррективы в мировую экономику, темпы роста исламского банкинга уверенными шагами идут вверх. Так, например, инвестирование через облигации сукук прибавило в объеме 19 процентов за последний год, еще на 17 процентов увеличился капитал. Всего по миру сосредоточено 112 исламских банков, один из которых находится в Алматы. Также процесс конвертации проходит еще одна коммерческая финансовая организация. И в ближайшей перспективе оба банка будут работать на розничном рынке, причем без понятий «кредитный договор» и «процентная ставка». Все по правилам шариата. Но, по словам представителей Национального банка, законодательная база Казахстана еще не готова полностью внедрить исламский банкинг.



«То, что мы достигли в вопросах исламского финансирования, еще пока на корпоративном уровне. Недавно были приняты изменения в закон об исламских финансах, и в принципе мы уже дали возможность банкам, которые имеют лицензию исламских финансов, принимать депозиты, так называемые уакала», - отметил заместитель председателя Национального банка РК Нурлан Кусаинов.



Очередной пакет исламских облигаций сукук Национальный банк и министерство финансов планируют выпустить в ближайшие два года. Опыт у Казахстана на этом рынке уже есть. Три года назад Банк развития разместил ценные бумаги сукук аль-Мубараха на сумму 240 миллионов малайзийских ринггитов с годовой надбавкой 5,5 процента и сроком погашения в пять лет.

 



Источник:  ТК «Алматы»