Воскресенье, 18 апреля 2021

Центральный банк Узбекистана остановил операции по обмену иностранной валюты в стране, сообщает CA-NEWS со ссылкой на местную службу радио «Свобода». Операции приостановлены для физических и юридических лиц по меньшей мере до начала июля. При этом на сайте Центрального банка Узбекистана сообщений о приостановке обмена валюты нет.

 

Издание отмечает, что ранее Центральный банк Узбекистана направил премьер-министру республики предупреждение о дефиците наличности в экономике.

 

Добавим, что на прошлой неделе курс доллара на черном рынке достиг рекордной отметки в пять тысяч сумов, при этом еще в марте цена одного доллара составляла 3,7 тысячи сумов. Официальный курс доллара, установленный Центральным банком Узбекистана на 21 мая, составляет 2527 сумов.

 

Напомним, с 1 февраля 2013 года в Узбекистане запрещена продажа иностранной валюты физическим лицам. Граждане страны могут получить иностранную валюту в банках только в безналичной форме, а также перечислением на пластиковую карточку. В розничной торговле и сфере услуг Узбекистана расчеты в иностранной валюте также запрещены.