Вторник, 27 июля 2021

В Китае наблюдается крайне занятное явление: резкое, фактически сиюминутное, обеднение миллиардеров. За неделю произошло уже два подобных случая, сообщает vestifinance.ru. Буквально на днях самый богатый человек страны Ли Хеюн всего за несколько минут потерял почти половину своего состояния.

 

Дело в том, что акции его компании по производству оборудования для солнечных батарей рухнули. Еще раз отметим, что произошло это все в считанные минуты. История вряд ли помнит что-то подобное, когда состояния в десятки миллиардов долларов улетучиваются буквально на глазах. О неудачи господина Хеюна мы подробно рассказывали в статье "Как потерять $25 млрд за 10 минут".

 

Эта история стала своего рода предупреждением для инвесторов о том, как самые быстрорастущие акции мгновенно превращаются в простую бумагу. Фактически мы наблюдаем то же самое, что наблюдалось много лет назад во время тюльпановой лихорадки.

 

Практически сразу же последовало второе китайское предупреждение: состояние еще одного миллиардера в одночасье было уничтожено рыночными силами. Четверг начинался для миллиардера Пана Сутонга вполне оптимистично, ведь акции его компаний Goldin Financial и Goldin Properties с начала года взлетели на 300%. Но, к сожалению, радость продлилась недолго: уже к концу дня состояние этого господина сократилось почти на 60%.

 

Фондовый рынок бывает очень жесток, ведь вместе с котировками рушится и все богатство владельца компаний.

 

"Это принцип домино", - говорит Ник Ченг, главный трейдер производными инструментами в Liquid Capital Markets Ltd. в Гонконге. Он утверждает, что инвесторы спешат фиксировать прибыль и массово продают акции, их охватывает паника - стандартная ситуация на рынке.

 

Сейчас на Гонконгской бирже те акции, которые показали самый сильный рост, падают даже сильнее, чем они росли.

 

В случае с Goldin Financial и Goldin Properties никаких причин для падения не было, к тому же эти бумаги показали лучшие темпы роста в этом году среди акций в Hang Seng Composite Index.

 

Впрочем, стоит отметить, что по указанным компаниям практически нет никакой аналитики. Никто толком не знает, что в них происходит и по каким причинам они так выросли. "Акции выросли слишком сильно, и никто не знает почему", - заявил Кастор Панг, руководитель отдела исследований Core Pacific-Yamaichi.

 

Тем не менее до своего обвального падения рост акций Goldin Group только в 2015 г. сделал своего владельца богаче на $20,4 млрд - максимальный показатель в индексе миллиардеров Bloomberg. Вся суть в том, что Пан Сутонг и его приближенные контролируют 98,6% акций компании. Такие данные приводятся на сайте гонконгского регулятора. Кстати, именно поэтому на сайте того же регулятора инвесторов предупреждают о крайней осторожности инвестиций в эту компанию.

 

 

Источник: Вести Экономика