Вторник, 11 мая 2021

Объем депозитной базы Народного банка Казахстана с начала 2015 года начал снижаться. Об этом заявила глава фининститута Умут Шаяхметова во время пресс-конференции в Алматы, передает LS.

В целом в первые три месяца текущего года общий объем депозитов сократился на 3,7%. Однако, если сравнивать данные с I кварталом 2014 года, данный показатель вырос на 11,5%.

 

Также идет снижение объема долларовых депозитов, при этом доля тенговых депозитов растет. Согласно информации У.Шаяхметовой, на начало 2015 года доля долларовых вкладов составляла свыше 65%, в настоящее время доля таких депозитов снизилась и находится в районе 62%.

 

Сокращение депозитов в валюте, как пояснила глава банка, в основном происходит за счет корпоративных клиентов. Розничный сектор тоже имеет тенденцию к снижению, но в меньшей степени.

 

Депозиты населения за отчетный период снизились на 3,2%. Тогда как в начале прошлого года наблюдалось увеличение вкладов — на 4,7%. Корпоративные депозиты снизились с начала 2015 года на 4,1%. В прошлом году за I квартал был прирост по корпоративным депозитам — на 16%.

 

«Я считаю, что пока эти цифры не критичны, это небольшие объемы снижения депозитной базы. В первую очередь, отмечу, что сейчас не приходят новые деньги в систему. Все последние годы депозитная база населения всегда росла. Наверное здесь также есть момент, что люди в этот период инвестировали в крупные покупки долгосрочного характера — недвижимость и машина. Также мы помним, что многие казахстанцы выезжали в Россию и совершали там массовые покупки. Кроме этого мы наблюдали снижение кредитного портфеля по потребительским займам. Люди возможно погашали кредиты за счет депозитов. Но точно сказать нельзя», — поясняет глава банка.

 

В целом она считает, что ситуация в банковском секторе оставляет желать лучшего. По ее данным, сохраняется вопрос по тенговой ликвидности, сегодня ставки по привлечению денег на внешних достигают 15%.

 

В то же время заместитель председателя правления банка Даурен Карабаев добавил, что фининститут последние месяцы не прибегает к инструментам внешнего фондирования на рынке, таким как РЕПО и свопы.

 

«Мы привлекали разово — в декабре 2014 года — январь 2015 года. Это связано еще с тем, что в Народном банке, в силу его положения на рынке, ситуация спокойнее, лучше. И мы инструменты для фондирования и привлечения ликвидности обычно не используем», — уточнил он.

 

Кроме этого У.Шаяхметова высказала свое мнение по поводу создания финансового центра в Астане и переезда в столицу Нацбанка. Глава крупного банка уточнила, что Народный банк не планирует переводить головной офис в Астану вслед за регулятором.

 

«Даже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Алматы останется региональным финансовым центром. Мы еще пока не совсем понимаем, что это такое международный финансовый центр. Основной вопрос — это конечно чтобы не было арбитража между казахстанским законодательством и законодательством этого центра. Вы видели, объявили полностью налоговое освобождение и большие льготы», — отмтила банкир.

 

У.Шаяхметова предполагает, что будут привлечены местные и иностранные эксперты для создания центра, не разрушая при этом существующие нормы.

 

«Мы всегда отстаиваем позицию, чтобы казахстанские инвесторы не были ущемлены в интересах иностранных инвесторов. Мы надеемся, что создание центра подействует на развитие ценных бумаг, потому что сегодня его нет. Наверное, первым этапом нужно не переезд казахстанской фондовой биржи и других участников финансового рынка, а нужно построить и определить условия, а потому уже перевозить», — поделилась она своим мнением.

 

В целом глава Народного банка подчеркнула, что создание нового финансового центра позитивно скажется на Казахстане. 

 

 

Источник: lsm.kz