Суббота, 25 сентября 2021

Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) вывел существенные объемы ликвидности из финансовой системы за счет операций РЕПО с отдельными финансовыми организациями, передает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. В течение предыдущих шести недель НБК не проводил операции на открытом рынке. Однако в последние дни, по данным источников, центробанк вывел из экономики более 100 млрд юаней ($16 млрд), продав выбранному кругу банков, названия которых не разглашаются, долговые ценные бумаги через контракты РЕПО на 7, 14 и 28 дней.

 

Процентные ставки монетарного рынка КНР резко снизились в условиях ослабления базовых ставок НБК, которое с ноября предпринималось уже трижды.

 

С начала 2015 г. средневзвешенная ставка 7-дневного РЕПО, ключевая ставка денежного рынка в Китая, определяющая доступность привлечения средств на межбанковском рынке, опустилась на 302 б. п. до 1,93% в четверг.

 

Предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающем секторе Китая в этом месяце повысилось до 49,1 п. по сравнению с 48,9 п. в предшествующий месяц, как показывают предварительные данные HSBC и Markit Economics, которые рассчитывают данный индикатор.

 

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя до 49,3 п. Значение PMI ниже 50 пунктов свидетельствует о спаде деловой активности в отрасли, выше этой отметки – об увеличении.

 

Текущий уровень индекса PMI говорит о том, что пока меры китайского правительство, нацеленные на повышение темпов экономического подъема в стране, вызывают холодный отклик со стороны компаний перерабатывающей промышленности.

 

 

Источник: Вести Экономика