Вторник, 27 июля 2021

Все три крупнейших греческих банка - National Bank of Greece SA (лидер по объему активов), Alpha Bank SA и Piraeus Bank SA - получили убытки в первом квартале 2015 года. Как сообщает агентство Bloomberg, убытки возникли из-за рекордных изъятий вкладов и начавшейся вновь рецессии. В частности, Piraeus Bank уже объявил, что чистый убыток в минувшем квартале составил 69 млн евро, так как депозиты сократились на 15% - до 46,5 млрд евро.

 

Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозируют убыток National Bank на уровне 71,5 млн евро, Alpha Bank - 95,2 млн евро, причем для последнего убыточным будет уже третий квартал подряд.

 

Греческие банки утратили доступ к рынкам капитала и обычным программам финансирования ЕЦБ из-за противостояния правительства страны с ее кредиторами. В настоящее время они получают ликвидность в рамках экстренной программы ЕЦБ - ELA.

 

Глава Eurobank Ergasias SA Фокион Каравиас заявил ранее в мае, что возврат банка к прибыли зависит от соглашения с кредиторами. Депозиты в Eurobank сократились в первом квартале на 15% - до 34,9 млрд евро.

 

Вместе с тем рейтинговое агентство Moody's Investors Service предполагает, что давление на греческие банки ослабеет в следующие год-полтора, хотя, несмотря на это, им потребуется уже третий раунд докапитализации.

 

ЕЦБ в четверг заявил, что существует риск распространения кризиса за пределы Греции, если Афины не заключат соглашения с кредиторами в ближайшее время.

 

 

Источник: ИА «Финмаркет»