Понедельник, 26 июля 2021

Заместитель председателя национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рахим Ошакбаев отметил необходимость держать заниженный курс тенге по отношению к другим валютам наших стран-соседей. Об этом он сообщил в интервью КазТАГ. По его словам, защита своей валюты обходится Казахстану очень дорого. «Сейчас же, наоборот, получилось, что все ослабили свою валюту: Россия, Беларусь, Армения. Казахстан упорствует в том, что у нас очень устойчивая валюта, и мы уже видим последние заявления, начиная со Standard & Poor’s, Fitch, Всемирного банка. Их независимые экспертные оценки указывают, что защита валютного курса обходится стране очень дорого, начиная с прямых потерь – расходования средств Национального фонда, заканчивая, соответственно, потерей рынков сбыта, катастрофическим во многих секторах падением продаж казахстанских производителей», — сообщил зампредседателя нацпалаты.

 

«Сейчас уже видим, что вследствие девальвации рубля в условиях единой экономической территории мы практически мгновенно получаем феномен несправедливой конкуренции, когда российские производители получили ценовое преимущество. Конечно, мое личное мнение, как человека с экономическим образованием, говоря о бизнес-климате и инвестиционной привлекательности, в первую очередь правительству необходимо обращать внимание на ключевые макрофакторы конкурентоспособности, к которым, безусловно, относится и паритет курса. Потому что в долгосрочной перспективе, если мы хотим развивать обрабатывающую промышленность, нам необходимо держать заниженный курс тенге по отношению к другим валютам наших стран-соседей, особенно принимая во внимание эффект единой экономической территории», — говорит Ошакбаев.

 

Зампредседателя отметил, что в целом никаких катастрофических выводов из этого, безусловно, делать нельзя.

 

«Но мы видим, что взаимная торговля падает, наш экспорт падает, и что наша торговля с третьими странами, с которыми мы не имеем единой экономической территории, развивается гораздо лучше, чем внутри Евразийского экономического союза. А если мы говорим про экспорт, то наш экспорт сейчас меньше, по-моему, на 4,7%, чем он был до создания Таможенного союза, и это надо рассматривать как вызов и для правительства, и для предпринимателей. При этом наш экспорт вырос условно на 28% в третьи страны», — сообщил Ошакбаев.

 

 

Источник: КазТАГ