Вторник, 21 сентября 2021

Участие в капитале AIIB позволит Казахстану получить доступ к дополнительному финансированию, реализовать крупные инфраструктурные проекты на территории страны и поддерживать стабильное и устойчивое развитие экономики, сказал главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен «Создание AIIB является инициативой Китая, которую поддержали многие страны: Германия, Испания, Франция, Дания… То есть это многонациональная инициатива, которая пытается перезагрузить развитие Евразии через доступ к кредитам и инфраструктурным инвестициям», — сказал он.

 

По словам экономиста в отличии МВФ и Всемирного банка у AIIB чёткая Евразийская ориентация, другой орган принятия решений и потенциально иная модель кредитования.

 

США, Япония и Южная Корея отказались от членства в AIIB.



«Они видят в этой китайской инициативе желание взять под контроль Евразию и, возможно, это так и есть. Но вопрос в том, что МВФ и Всемирный банк были относительно неэффективными при перезапуске мировой экономики», — сказал г-н Якобсен.

 

По его словам в настоящее время Китай будет использовать все резервы, чтобы, обеспечить свои интересы путем индустриализации Западного Китая и, помогая строить рост, торговлю, предлагая кредиты и инвестиции в инфраструктуру. Это новый «План Маршала» для Евразии, реализуемый лидерами Евразии.

 

 

Источник: КУРСИВъ