Пятница, 24 сентября 2021

Об этом сообщил директор департамента международных отношений и связей с общественностью Национального банка РК Айдар Казыбаев Сегодня крупные казахстанские банки имеют свои процессинговые центры, которые осуществляют информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов и обеспечивают проведение операций с пластиковыми картами. Их услугами пользуются более мелкие банки. Национальный банк РК планирует организовать сервис по обслуживанию платежей (маршрутизация, авторизация, клиринг) между казахстанскими банками по операциям, совершаемым с использованием платежных карт внутри страны. С созданием нового сервиса по обслуживанию платежей у БВУ, по словам директора департамента международных отношений и связей с общественностью Национального банка РК Айдара Казыбаева, появится альтернативная нейтральная технологическая инфраструктура обработки межбанковских платежей, равноудаленная и независимая от всех участников рынка.

«Планируется, что реализация этого инфраструктурного решения будет осуществлена на основе добровольного участия банков в инфраструктуре создаваемой системы путем заключения договора с ее оператором. Банки самостоятельно будут определять модель развития своего карточного бизнеса и осуществлять выбор решений по предлагаемым банковским сервисам», - пишет он в ответе на официальный запрос Forbes.kz.

 

Отвечать на вопрос о том, сколько будут стоить новые услуги, предлагаемые регулятором, в Нацбанке отказались, сославшись на то, что вопрос тарификации является преждевременным. Однако Айдар Казыбаев подчеркнул, что тарифы будут привлекательными для участников рынка.

 

«Новая система обеспечит стабильное функционирование внутренних расчетов между банками путем минимизации существующих системных рисков в интересах всех участников рынка и оптимизации схемы прохождения межбанковских транзакций, совершаемых внутри страны», - отметил Казыбаев.

 

 

Источник: Forbes.kz