Воскресенье, 18 апреля 2021

Власти Ватикана и США 10 июня подписали соглашение об обмене налоговой информацией. Об этом сообщает Associated Press.

Согласно договоренностям сторон, Банк Ватикана (Институт религиозных дел) будет автоматически сообщать американским налоговикам о гражданах США, открывших счета в финансовой организации. Это первое подобное соглашение Ватикана с Соединенными Штатами, пишет The Guardian.

 

Ранее Банк Ватикана, обслуживающий около 15 тысяч клиентов, не раз критиковался за непрозрачность деятельности. За последние годы финорганизация оказалась в центре нескольких коррупционных скандалов, после чего в Банке Ватикана было решено провести реформы и сменить руководство. В рамках усиления контроля за финансами Ватикана в начале июня папа римский назначил первого в истории государства аудитора.

 

Обмен налоговой информацией осуществляется в соответствии с законом о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), принятым в США в 2010 году. Он предусматривает, что граждане США должны отчитываться о своих активах и счетах за границей, а иностранные финансовые институты – сообщать Федеральной налоговой службе США об активах американских граждан за рубежом.

 

Всего в FATCA зарегистрированы более 80 государств (в том числе и Россия) и свыше 77 тысяч финансовых организаций. Банкам, не соблюдающим требования закона, грозят существенные штрафы.
реклама

 

 


Источник: slon.ru