Среда, 12 мая 2021

Исполнительный совет Международного валютного фонда еще на три месяца отложил решение о реформировании организации, включая пересмотр квот с целью повышения роли развивающихся стран в управлении фондом. Причиной этого стало затягивание процесса со стороны США. Исполнительный совет МВФ в очередной раз призвал США ратифицировать положения о реформе в кратчайшее сроки. Если США не завершат ратификацию до 15 сентября, то совет до конца сентября примет решение о дальнейших мерах.

 

Как пишут американские издания, администрация президента США Барака Обамы поддерживает реформы МВФ, одобренные лидерами стран G20 еще в 2010 году, но Белому дому до сих пор не удалось найти поддержку в Конгрессе, поскольку эти изменения требуют дополнительных затрат.

 

Лидеры G20 в Сеуле в 2010 году договорились о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран. При этом предполагалось к январю 2013 года разработать новую формулу распределения квот, а к январю 2014 года провести 15-й пересмотр квот. Однако сделать это без ратификации большинством стран-членов МВФ 14-го пересмотра квот, которая должна была быть завершена еще в 2012 году, невозможно.

 

В результате 14-го пересмотра квот их общий размер должен быть увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более 6% квот планируется перераспределить от развитых стран в пользу развивающихся. В итоге Китай должен стать третьим по размеру квоты государством - членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия - войти в число 10 крупнейших акционеров фонда.

 

США имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов, что обеспечивает им право вето в отношении ключевых решений фонда, требующих принятия большинством в 85% голосов.

 

Промежуточные меры МВФ, решение по которым отложено до конца сентября, направлены в том числе на то, чтобы обойти право вето, которым фактически обладают США. В случае одобрения этих мер исполнительным советом в сентябре они будут введены в действие к середине декабря.