Пятница, 03 декабря 2021

Центральный банк России (ЦБ) рассматривает возможность обмена кредитной информацией между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Казахстан, Кыргызстан, Армения, Беларусь и Россия, сообщает LS со ссылкой на газету «Известия». Данный вопрос обсуждался на рабочей встрече с участниками рынка кредитных историй в ЦБ в конце прошлой недели.

 

Издание отмечает, что указанная мера позволит российским банкам узнавать кредитные истории граждан этих государств в случае получения от них заявки на выдачу займа. Соответственно и банкам, работающим в странах ЕАЭС, будут доступны кредитные истории россиян, если те решат получить заем в одной из этих стран.

 

Предполагается, что обмен информацией будет происходить на уровне Бюро кредитных историй (БКИ) разных стран, входящих в ЕАЭС. Таким образом, кредиторы (банки, микрофинансовые организации) с целью получения кредитной истории (КИ) иностранца будут обращаться в БКИ своей страны. И уже это бюро сможет запросить кредитный отчет в БКИ того государства, гражданином которого является заемщик.

 

Как отмечает гендиректор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский, существует спрос и на кредитные истории россиян со стороны иностранных кредиторов. По его данным, бюро регулярно получает такие запросы, но в настоящий момент не имеет возможности их предоставлять из-за отсутствия соответствующего регулирования.