Среда, 12 мая 2021

Обзор валютного рынка представляет Джон Харди, главный валютный стратег брокерской компании Saxo Bank.

В Азии Япония опубликовала неожиданно низкий предварительный PMI в секторе обрабатывающей промышленности за июнь, а предварительный PMI по сектору обрабатывающей промышленности в Китае, рассчитываемый HSBC, оказался незначительно выше ожиданий, но не превысил отметку 50, указывая на небольшое сокращение экономической активности. 

 

Плохая новость для Японии, если эти данные указывают на формирование нового нисходящего тренда, поскольку Банк Японии уже израсходовал все свои пресловутые стрелы и ему придется начинать все сначала. 

 

Ситуация в Греции может разрешиться в пятницу, теперь, когда смена тональности переговоров свидетельствует о том, что Греция готова уступить ключевым требованиям. Однако не будем спешить с выводами, пока стороны не поставят подписи под пунктирной чертой.

 

Вчерашняя динамика EURUSD многое говорит о как эта основная пара поведет себя в случае если ситуация с переговорами между Грецией и кредиторами прояснится до пятницы. Сначала пара отреагирует резким ростом, а затем все поймут, что рынок покупал EURUSD в любом случае, даже невзирая на неопределенность вокруг Греции, таким образом, соглашение может переключить внимание инвесторов на спекуляции carry, что приведет к возобновлению распродаж единой валюты.  

 

В любом случае, если судить по масштабным корректировкам на рынке фьючерсов на американскую валюту (короткие спекулятивные позиции достигли максимума на уровне 227 тыс, затем сократились до 166 тыс. (две недели назад), а в прошлый четверг упали до 89 тыс.), то с точки зрения позиционирования мало что препятствует продажам единой валюты.

 

Что Греция делает с EURUSD

 

Вчера EURUSD подобрался к 1,1400, поскольку переговоры с Грецией приняли неожиданный оборот, но затем рухнул камнем вниз - очень интересная реакция на такого позитивные новости.  С технической точки зрения, позиции медведей укрепятся на закрытии ниже 1,1250, которое подтвердит неудавшуюся попытку зафиксироваться выше 1,1385.

 

Загадочная динамика EURUSD

 

 

Источник: Saxo Bank

 

Публикуемые сегодня индексы PMI в Европе, скорее всего, не повлияют на ход событий, если, конечно, не окажутся чрезвычайно низкими.  Также сегодня состоятся заседания центральных банков Турции и Венгрии, при этом EURHUF и EURTRY пытаются развернуться вниз (опять-таки, разве не странно, что противостояние Греции играло роль фактора, поддерживающего евро). 

 

От центрального банка Турции не ждут никаких изменений, ключевым будет текст сопроводительного заявления. Центробанк Венгрии, скорее всего, снизит ставку еще на 15 базовых пунктов до 1,50%.

 

Затем нас ждут данные по Штатам, включая продажи на первичном рынке жилья, которые могут подтвердить появившиеся ранее признаки реального оживления в жилищном секторе США.  Заказы на товары длительного пользования в этот раз будут интереснее обычного, поскольку очередное высокое значение после роста в прошлом месяце убедит инвесторов в том, что процесс восстановления набирает силу, хотя главные отчеты по США ожидаются все-таки на следующей неделе.

 

 

Бык выжидает и готовится к прыжку. Photo: iStock

 

Обзор валют Б-10

 

USD:  Доллар укрепляется по всему спектру рынка и, вероятно, продолжит расти на любых положительных данных.

EUR: Мир перевернулся с ног на голову: договоренность с Грецией оказалась самой скверной новостью для евро, поскольку она позволила рынкам вернуться к теме дивергенции монетарной политики Центробанков. В любом случае, 1,1250 в паре EURUSD остается важным уровнем, дневное закрытие ниже будет свидетельствовать об усилении нисходящей динамики в паре.

JPY:   Иена продолжает танцевать танец аналога доллара с низкой бетой, валюта слабеет против USD, но укрепляется в кроссах. Поддержка 122,50 в паре USDJPY оказалась достаточно прочной, и теперь интересно, сможет ли пара развить серьезную восходящую динамику и протестировать 125,00, или снова войдет в диапазон.

GBP: Первая поддержка по GBPUSD на уровне 1,5815 может не выдержать, в основном за счет роста доллара; EURGBP снова снижается после вчерашнего роста, вдохновляя медведей на активные действия и тестирование циклических минимумов, возможно даже психологически значимой отметки 0,7000.

CHF: Удивительно, но франк просто проигнорировал шумиху вокруг Греции - возможно, медведям придется запастись терпением.  Все окончательно станет ясно только в случае заключения / не заключения сделки, однако мы готовимся нажать на паузу в своем медвежьем прогнозе по франку.

AUD: Валюта продолжает сдавать позиции, а AUDUSD вернулся вглубь диапазона. Скорее всего, пара протестирует уровни ниже циклических минимумов, однако она сидит в своем диапазоне так долго, что, возможно, нам потребуется еще один катализатор.

CAD: USDCAD тестирует ключевую область сопротивления чуть выше 1,2350, мы настраиваемся на дальнейший рост после недавнего бычьего разворота.

NZD: Новозеландский доллар слабеет безо всяких видимых причин, которые позволили бы рассчитывать на дальнейшее снижение - мы следим за областью 1,1300 в паре AUDNZD, поскольку это максимум 2014 года, и гадаем о том, может ли NZDUSD продвинуться к 0,6500.

SEK: EURSEK застрял в нижней части диапазона, при этом отсутствие отскока на фоне роста интереса к рисковым активам склоняет чашу весов в пользу тестирования поддержки 9,17; прорыв ниже обусловит движение к области поддержки 9,05/9,10.

NOK: Крона неплохо себя чувствует, учитывая крайне "голубиный" настрой Банка Норвегии на заседании, состоявшемся на прошлой неделе; сможет ли EURNOK остаться в диапазоне ниже 8,87, или даже спуститься ниже 8,70.

 

 

Источник: Bankir.ru