Суббота, 27 февраля 2021

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) в среду приступил к рассмотрению соглашения о финансировании Банка развития БРИКС, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на замминистра финансов КНР Ши Яобина. Соглашение о создании банка БРИКС было подписано в июле 2014 года в Бразилии. Предполагается, что он станет одним из крупнейших многосторонних институтов развития для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.

 

БРИКС ─ неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. В Банке БРИКС предусмотрено равное распределение долей капитала и прав управления. Предполагается, что штаб-квартира Банка будет располагаться в Шанхае (КНР). Капитал будет распределен между странами-участницами в равных долях.

 

«Соглашение о Банке БРИКС со штаб-квартирой в Шанхае уже ратифицировано Россией и Индией. Как только соглашение будет одобрено ПК ВСНП, Китай выделит свою часть в размере 10 миллиардов долларов, как и было оговорено», — заявил Ши Яобинь на заседании законодательного органа страны, проходящего раз в два месяца.

 

Ши Яобинь отметил, что создание Банка БРИКС станет «знаковым» для сотрудничества стран-участниц организации.

 

«Помимо финансирования, банк поможет укрепить роль БРИКС на международной арене… Банк БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и фонд Шелкового пути будут функционировать независимо, несмотря на то, что все три финансируются правительством», — заявил чиновник.

 

Как ранее сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, Банк развития БРИКС планирует начать работу 7 июля.

 

 

Источник: РИА Новости