Воскресенье, 18 апреля 2021

Ограничение на снятие наличных с греческих банкоматов не коснется туристов, сообщает ТАСС со ссылкой правительство Греции. «Ограничительные меры по движению капитала не коснутся тех, кто пожелает снять деньги с банкомата, используя дебетовые или кредитные карточки, выпущенные за пределами Греции», - говорится в сообщении.

 

Как сообщают СМИ, правительство Греции объявило о приостановлении работы банков страны до 6 июля, а также введении ежедневного лимита на снятие наличности в банке на уровне 60 евро в день с одного счета на человека в каждом банке. Об этом говорится в постановлении правительства страны.

 

Данный шаг, как указывается в постановлении, вызван «чрезвычайно срочной и непредвиденной необходимостью в защите финансовой системы Греции и ее экономики из-за недостатка ликвидности, вызванного принятым 27 июня решением Еврогруппы отказать Греции в продлении программы поддержки».

 

Кредиторы и Греция вели переговоры по пакету предложений программы помощи с начала прошлой недели. Вечером 26 июня греческая делегация покинула эти переговоры. Сразу после этого премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о вынесении на референдум 5 июля вопроса об отношениях страны с международными кредиторами. Он рекомендовал гражданам голосовать против предложений кредиторов о новых мерах жесткой экономии в качестве условия предоставления помощи.

 

Как сообщает ТАСС, кредиторы на экстренном заседании Еврогруппы в минувшую субботу отказались продлевать в третий раз международную программу финансовой поддержки страны без согласования программы греческих реформ. Это может привести к невыплате Грецией МВФ 30 июня транша в 1,6 млрд евро, что автоматически сделает невозможными какие-либо дальнейшие кредиты со стороны фонда Афинам до погашения этой задолженности.

 

В воскресенье премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что решение Еврогруппы об отказе в продлении на несколько дней программы помощи «привело к тому, что ЕЦБ не повысил ликвидность греческих банков и заставили банк Греции предложить перерыв в работе банков и меры по ограничениям банковских переводов».