Пятница, 17 сентября 2021

Кредитно-денежная политика Национального банка Казахстана разумная и взвешенная. Такое мнение выразила старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, передает корреспондент BNews.kz. «Инфляция в Казахстане, по последним данным, не превышает 4,3% в годовом исчислении по итогам мая. В месячном сопоставлении индекс потребительских цен за указанный период укрепился на 0,3%. Следовательно, небольшое ослабление тенге, наблюдающееся в этом году, не оказывает заметного влияния на инфляцию. Кредитно-денежную политику Нацбанка страны можно охарактеризовать как разумную и взвешенную», — сказала она.

 

По ее данным, курс доллара на прошедшей неделе вырос на 0,08%, составив в итоге 186,2 тенге.

 

«Скорее всего, Нацбанк Казахстана позволяет тенге постепенно слабеть — так, чтобы это не беспокоило население и не отражалось на розничных ценах», — подчеркнула аналитик.

 

Между тем, А.Бодрова отметила, что цены на нефть к утру понедельника снижаются. Баррель сорта Brent стоит 62,22 долларов (-1,6%), баррель WTI торгуется около 58,59 долларов.

 

«В целом, учитывая рыночную конъюнктуру, можно ожидать небольшого роста курса доллара. Совершенно не обязательно, что это случится в понедельник-вторник, но потенциал для подобного движения есть, особенно учитывая перспективу дефолта Греции. Спрос на доллар в качестве валюты-убежища вырос во всём мире, поэтому рост курса носит объективный характер», — считает она.

 

Ожидания на новую неделю стабильные. Курс доллара будет находиться в диапазоне 186,15-186,35 тенге. Курс евро останется в коридоре 205-209,0. Российский рубль будет стоить 3,20-3,50 тенге.

 

 

Источник: BNEWS.kz