Четверг, 21 октября 2021

На минувшей неделе китайский банковский регулятор заявил, что он позволит создавать больше частных банков, а также позволит иностранным инвесторам участвовать в процессе реформирования с целью укрепления своего финансового сектора, на котором доминируют государственные банки, сообщает Reuters. Китайское правительство уже приняло ряд мер, направленных на повышение доступности услуг для негосударственных компаний, а также на снижение обязательств государства в банковском секторе.

 

Согласно сообщению Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (China Banking Regulatory Commission, CBRC), поддержка развития частных банков способствует углублению реформирования финансовой системы, стимулирует активность финансовых рынков и укрепляет финансовые институты. Также, согласно сообщению данной комиссии, необходимо равное отношение к национальному, государственному и иностранному капиталу; кроме того, следует поощрять создание частных банков квалифицированными частными компаниями.

 

Частным инвесторам также позволят приобретать доли в уже существующих финансовых организациях. Правда, как отметил председатель CBRC Шан Фулинь, меры по развитию частных банков не окажут влияния на ограничения по иностранному владению акциями в китайских национальных банках. В настоящее время доля объема иностранных инвестиций в национальных банках ограничена 20% для одного инвестора; общая доля иностранных инвестиций не должна превышать 25%.

 

По данным Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, более 40 организаций подали заявки на создание частных банков. Китайский регулятор намерен контролировать скорость создания новых частных банков для того, чтобы снизить потенциальные риски.

 

В прошлом году китайский банковский регулятор одобрил начало работы пяти частных банков в рамках пилотной программы, целью которой является предоставление более существенного объема кредитов малому бизнесу, который все еще испытывает затруднения с доступом к финансированию.

 

На минувшей неделе основанная Alibaba Group компания Ant Financial Services Group запустила интернет-проект MYbank, целью которого является предоставление доступных кредитов в размере до 5 млн. юаней женьминьби ($805,450) для малого и микробизнеса. Гонконгская телекоммуникационная компания Tencent Holdings была выбрана для создания интернет-банка, который будет сосредоточен на обслуживании малого бизнеса. На прошлой неделе пятый крупнейший кредитор страны Bank of Communications заявил о своем намерении внедрить более коммерчески ориентированные правила владения акциями для частных акционеров в рамках схемы реформирования правил владения. Данный государственный банк станет первым, который внедрит данную схему в текущем раунде реформ.

 

Как отметила Financial Times, крупные китайские банки поддерживают более жесткие правила, в то время как небольшие банки, равно как и онлайн-игроки, заинтересованы в более слабом регулировании. Правда, пока еще остаются вопросы в отношении возможностей практической реализации в китайской банковской отрасли бизнес-модели, в которой предусмотрен лишь онлайн-бизнес.

 

Интересно, что проект MYbank не намерен принимать депозиты – он намерен привлекать средства для кредитования на межбанковском рынке кредитования.



 

Источник: Bankir.ru