Вторник, 03 августа 2021

На следующий день после того как Греция стала первой страной с развитой экономикой, фактически объявившей дефолт, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард выступила с обращением, в котором призвала страну двигаться в направлении выполнения экономических реформ, прежде чем ее международные кредиторы согласуют отсрочку для выплаты задолженности.

В интервью агентству Reuters директор МВФ Кристин Лагард не стала вдаваться в какие-либо подробности. Однако она выразила свое разочарование решениями премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, отметив, что страна была на пути к экономическому возрождению, прежде чем к власти пришла левоцентристкая партия «Сириза» с Ципрасом во главе.

 

Лагард рассказала о том, что к ней неоднократно обращались европейские чиновники с просьбой о реструктуризации греческого долга.

 

«Учитывая ситуацию в которой мы оказались, я подозреваю, что было бы гораздо предпочтительнее увидеть целенаправленные шаги, направленные на проведение реформ. Для этого нужно достичь баланса всеми сторонами», — сказала Лагард.

 

Правительство Греции настаивает на облегчении долгового бремени в многомесячных переговорах со своими европейскими кредиторами и МВФ.

 

Ципрас в среду призвал греков в воскресенье на референдуме отказаться от международной финансовой помощи, которая призывает к еще более жестким мерам экономии. По мнению кредиторов это только вредит из без того сложным отношениям Афин с Европой.

 

«У нас нет выбора. Мы вынуждены вести переговоры с любым правительством», — сказала Лагард, отвечая на вопрос о благонадежности греков. «И мы ведем переговоры с любым легитимно избранным правительством», — добавила она.

 

Менее суток назад Алексис Ципрас направил письмо кредиторам, в котором попросил предоставить Греции новый пакет финансовой помощи.

 

Лагард отказалась комментировать последнее предложение Афин. Кроме того Лагард не ответила на вопрос считает ли она Ципраса надежным партнером в переговорах. Напомним, что ранее она неоднократно намекала на растущее недовольство греческим лидером.

 

«В течении нескольких последних дней мы получили столько новых предложений, которые были проверены и признаны недействительными, что действительно сложно понять какое из них является актуальным», — заявила Лагард.

 

«Я думаю, что в стране нет демократического процесса и это должно внести ясность в понимании того, что такое решимость греческого народа, и кто является органом правительства», — выразила свое мнение глава МВФ относительно будущего референдума.

 

Длинные очереди в банкоматы на этой неделе были визуальным символом оказания давления на Ципраса, который пришел к власти в январе, пообещав положить конец жесткой экономии и защитить бедные слои населения.

 

Лагард отметила, что Греция добилась прогресса в выполнении многих сложных реформ и стали возвращаться к росту экономических показателей до прихода «Сириза» к власти.

 

«Что меня действительно озадачивает, так это тот факт, что прошествии тех лет, как экономика начала восстанавливаться, к власти стали люди, которые повернули страну и нас в обратном направлении», — сказала она.

 

МВФ подвергается критике за то, что он нарушает свои собственные правила в кредитовании Греции и одобряет меры жесткой экономии, предложенных Европейской комиссией и Европейским Центральным банком.

 

Лагард, возглавившая МВФ четыре года назад, в момент когда МВФ был источником многих стран еврозоны. Козырем международного кредитора является послужной список, говоря, что это помогло другим стран, которые получили поддержку. Среди них Ирландии и Португалии.

 

«Это тот случай, когда во время кризиса необходимо проявить творческий подход для решения проблемы,» — сказала она. «Но я могу заверить, что мы всегда старались соблюдать правила и быть объективными, настолько, насколько позволяли наши возможности», — подытожила глава МВФ.

 

 

Источник: Karl-marks.ru